• Прокурор Колыванского района нашел ответственного за падение мальчика в канализационный люк

    Прокурор Колыванского района Новосибирской области обвинил в бездействии администрацию рабочего поселка Колывань. Из-за безответственного содержания канализации 10 января в открытый люк у дома № 5 на улице Галины Гололобовой упал ребенок. Об этом сообщила прокуратура Новосибирской области.

    Девятилетний мальчик упал в люк, но смог упереться в стенки канализационного колодца. Ребенок свыше получаса ждал помощи. Его спасли двое проходивших рядом ребят, которые позвали взрослых.

    После инцидента ни УК, ни администрация поселка не взяли на себя ответственность. В прокуратуре выяснили, что ряд многоквартирных домов на улице Г. Гололобовой ввели в эксплуатацию с канализационными сетями, построенными без проекта. Систему канализации администрация рабочего поселка на учет не поставила, поэтому право собственности на эти объекты не зарегистрировано.

    «Система канализации не передана в обслуживание иным лицам. Указанные нарушения (бездействие) явились причиной безответственного содержания системы канализации, в которую упал ребенок», — сообщили в надзорном ведомстве.

    Прокурор Колыванского района Алексей Феоктистов внес главе рабочего поселка представление об устранении нарушений закона. После этого люк закрыли.

    В феврале 2018 года произошла похожая история, но с печальным итогом. Двое братьев погибли, упав в яму на улице Советской в поселке Колывань. Рабочие разрыли котлован во время ремонта трубопровода и оставили все как есть, яму не огородили и ничем не прикрыли. Шестилетний и 11-летний мальчики погибли в холодное воде.

    За их гибель ответили двое работников МУП «Коммунальное хозяйство»: их отправили в колонию-поселение в этом же поселке. Родные погибших детей не понимают, в чем состоит наказание виновных в гибели мальчиков.