facebook_pixel
  • 01 мая 2019, 23:50

    Причастного к убийству следователя Шишкиной экстрадируют в Россию

    Городской суд Тбилиси принял решение об экстрадиции в Россию Ярослава Сумбаева, которого подозревают в организации преступной хакерской группировки и в причастности к убийству подмосковного следователя Евгении Шишкиной. Об этом сообщила Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на адвоката Сумбаева Ивана Норакидзе.

    Причастного к убийству следователя Шишкиной экстрадируют в Россию

    Защитник хакера уже заявил, что намерен обжаловать экстрадицию Сумбаева в Верховном суде Грузии. Его подзащитный просил не выдавать его российским правоохранителям, так как по его словам, в стране постоянно нарушаются права человека.

    Ярослава Сумбаева задержали в Тбилиси в ноябре 2018 года. В России он был организатором мошеннической схемы с билетами РЖД, которую раскрыла Евгения Шишкина. Вместе со своими подельниками хакер взламывал почтовые адреса компаний-агентов по продаже билетов. Также он находился в международном розыске по мошенничеству с банковскими карточками.

    Генеральная прокуратура России направила запрос в Тбилиси на выдачу Сумбаева.

    Следователя Евгению Шишкину убили в подмосковном поселке Архангельское Красногорского района 10 октября в прошлом году. Ее застрелили из травматического пистолета около ее дома. Она вела расследование уголовного дела по мошенничеству с железнодорожными билетами, которым занималась группировка хакеров.

    Как рассказала «360» адвокат сына убитой Елена Сыропятова, следователь смогла выйти на организатора группы Ярослава Сумбаева. Но он сбежал из России в Черногорию, а после уехал в Грузию, где его задержали сотрудники Интерпола. Суд Тбилиси предъявили ему обвинения в киберпреступлениях.

    При этом адвокат Сумбаева Зураб Тодуа заявил «360», что его подзащитный не имел отношения к убийству Шишкиной, а наоборот помогал ей вести следствие. По его словам, именно через Сумбаева следователи узнала о преступной схеме, по которой действовала группировка. Хакеры выводили средства с каждого проданного билета на поезд. Все средства выводились в офшорную контору на Кипре, к которой имел отношения бывший чиновник со связями в РЖД.

    Елена Сыропятова опровергла заявление своего грузинского коллеги. Она заявила, что пока Сумбаев был в бегах он постоянно присылал Шишкиной угрозы через мессенджер. При этом угрожал он не только ей, но и ее сыну. Следователь восприняла это настолько серьезно, что оформила страховку на случай своей внезапной смерти. По словам Сыропятовой, Сумбаев мог стоять за заказом на убийство Евгении Шишкиной, но это еще надо доказать.

    Исполнителей убийства подмосковного следователя нашли в начале марта этого года. Их задержали в Санкт-Петербурге. Исполнителем, по версии следствия, был Абдулазиз Абдулатипов. Деньги за выполнение ему передал 17-летний житель северной Столицы. Они уже дали признательные показания и признались, что выполняли заказ. Личности тех, кто нанял Абдулатипова и молодого петербуржца пока установить не удалось.