• 08 ноября 2018, 13:15

    При бунте в колонии Таджикистана погибли 25 заключенных и 2 офицера

    Исламисты, устроившие бунт в колонии города Худжанд на севере Таджикистана, убили двух человек. Среди бунтовщиков примерно 25 погибли, сообщило РИА «Новости».
    При бунте в колонии Таджикистана погибли 25 заключенных и 2 офицера

    Бунт в колонии разгорелся в ночь на 8 ноября. Начиная с позднего вечера на территории были слышны выстрелы. Впрочем, по официальным каналам факт стрельбы опровергли, зато подтвердили, что в исправительном учреждении объявлена тревога. Позже стали известны подробности восстания.

    По информации знакомых с ситуацией источников, один из отбывающих наказание смог разоружить охранника и из отобранного автомата Калашникова открыл стрельбу по сотрудникам колонии. Освободившиеся заключенные захватили одно из зданий зоны, бунт был подхвачен остальными. Пользуясь суматохой, несколько человек совершили побег.

    На усмирение восстания был брошен спецназ УВД Согдийской области. В результате погибли два правоохранителя: сотрудник колонии и офицер спецназа. Еще шесть человек получили ранения. Среди заключенных потери оказались существенно выше: по разным сведениям, число погибших в результате мятежа достигает 25.

    «Два офицера погибли во время бунта, шесть охранников были ранены и госпитализированы… Их жизням ничего не угрожает», — подтвердил источник.

    На месте после усмирения бунта работает специальная следственная группа для установления причин происшествия. Сообщается, что мятежники принадлежали к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».