• Предпринимателя из Забайкалья привлекли за продажу камеры наблюдения

    Индивидуальный предприниматель Сергей Шестаков из забайкальского города Краснокаменска стал фигурантом уголовного дела по статье «Незаконное производство, приобретение, сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Попался он представителям погранслужбы ФСБ на продаже купленного в интернете технического средства, которое решил потестировать на спрос.
    Предпринимателя из Забайкалья привлекли за продажу камеры наблюдения
    Следующая новость

    Владелец магазина электроники из Краснокаменска Сергей Шестаков неожиданно стал фигурантом уголовного дела. В 2016 году он купил в китайском интернет-магазине устройство, которое может работать как видеокамера, видеорегистратор или и то и другое сразу. Взял один экземпляр техсредства посмотреть, заинтересует ли он покупателей.

    «В 2016 году мне попался датчик движения с камерой. Для изучения спроса заказал одну штуку, положил на витрину и забыл про него. Примерно через полгода пограничная ФСБ делали контрольную закупку и привлекли меня с продавцом», — рассказал Сергей корреспонденту «360».

    После допроса Шестакова и продавца магазина электроники, было возбужденное дело о незаконном сбыте техсредств для негласной слежки. Его передали следователю по особо важным делам.

    «В итоге на нас завели уголовное дело, передали в суд. Было первое заседание, завтра второе уже будет. Нам шьют дело за то, что это якобы маскировка камеры под датчик движения охранной сигнализации. Экспертизу делала эксперт ФСБ», — сообщил подозреваемый Шестаков.

    В ходе расследования была проведена экспертиза приобретенной им «камеры видеонаблюдения 700 TVTPAL в корпусе от датчика движения системы охранной сигнализации промышленного производства», которая установила, что внешне устройство похоже на корпус от датчика движения.

    «Бытовое устройство со встроенной видеокамерой соответствует категории СТС НПИ по пункту два Перечня видов специальных технических средств (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности», — следует из заключения экспертов.

    Сам Шестаков утверждает, что экспертиза «безграмотная» и проводивший ее специалист не эксперт по подобным техническим средствам. По его словам, камера похожа на датчик движения и может работать как датчик движения.

    «Потому что любая камера в паре с видеорегистратором может работать как датчик движения. Сама по себе — это просто камера, без устройств записи, без питания. Но если ее подключить к видеорегистратору, она может работать как датчик движения, как камера, либо как и то, и другое», — пояснил Сергей.


    В июне Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело против хозяина московского интернет‐ресторана за покупку GPS‐трекеров. Мужчина тоже заказал на китайском сайте гаджеты для отслеживания работы курьеров и едва не стал обвиняемым по делу о шпионаже.

    Следующая новость