• 06 мая 2019, 08:08

    «Пожар начался после посадки»: командир сгоревшего SSJ100 рассказал, как сажали самолет

    Самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 вернулся в Шереметьево из-за потери связи. Она пропала после удара молнии. Пожар на борту начался уже после жесткой посадки.
    «Пожар начался после посадки»: командир сгоревшего SSJ100 рассказал, как сажали самолет

    Командир SSJ100 Денис Евдокимов рассказал в интервью сайту «Комсомольская правда», что после потери радиосвязи самолет перешел в режим прямого управления, аварийный.

    «Удалось восстановить связь через аварийную частоту на радиостанции. И она была кратковременная и прерывистая. <…> Диспетчеры нам оказали помощь. Они нам задавали курс для вывода на полосу», — поделился он.

    По словам Евдокимова, скорость для посадки была обычная, а сам лайнер шел к земле плавно, уменьшая вертикальную скорость. Аварийную эвакуацию объявили после полной остановки. Сначала кабину покинул второй пилот, потом — сам командир. В воздухе, уточнил он, пожара не было.

    «Пожар начался после посадки, я так понимаю, из-за приземления. Причина, наверное, в этом. Баки полные», — сказал Евдокимов.

    Экипаж выполнял друг за другом две процедуры — возврат на аэродром вылета и посадку с превышением посадочной массы.

    Эксперт Андрей Литвинов, пилот первого класса и отличник «Аэрофлота», заметил, что рассказ Евдокимова подтверждает сделанные ранее предположения о том, что самолет загорелся после приземления и в результате удара о землю.

    «Так как они садились с превышением посадочной массы, самолет взлетел, заправленный полностью, естественно, расхода топлива не было, и через 25 минут произвел посадку <…> с превышением посадочной массы. В данном случае грубая посадка, и как результат — возгорание на земле», — заключил специалист.

    ЧП в аэропорту Шереметьево произошло вечером воскресенья, 5 мая. При пожаре в SSJ100 погиб 41 человек.