• 01 сентября 2018, 13:08

    «Потеряли крылья, но остались целы»: пассажир рассказал, как удалось избежать жертв в Сочи

    Пассажир самолета, совершившего жесткую посадку в Сочи, поблагодарил пилота за профессионализм. В разговоре с «360» Артур рассказал, что избежать жертв стало возможно благодаря слаженным действиям командира корабля. Тот смог посадить самолет и предотвратить разлом фюзеляжа. От сильных травм пассажиров спасли ремни безопасности.

    «Да, мы потеряли крылья, но все остались целы. Сломано было все. И чтобы при таких ужасных условиях все 160 человек остались живы…».

    По словам Артура, когда лайнер подлетал к аэропорту, пилотам мешали дождь, туман и гроза. Командир экипажа побоялся сажать самолет и решил подождать, пока погода не наладится.

    «Когда подлетали к Сочи, молния, гроза, проливной ливень лил. Прилетели по времени, все было нормально. Когда стали спускаться, командир объявил, что в связи с плохими условиями мы сейчас не можем совершить посадку и поэтому будем кружить в небе до тех пор, пока погодные условия не станут пригодными для посадки самолета», — рассказал Артур.

    Около 20-30 минут они наворачивали круги в воздухе, после чего пилот попробовал совершить первую попытку. Ему удалось приблизиться к взлетно-посадочной полосе, но шасси не коснулись земли, и он зашел на второй круг. Со второй попытки они приземлились, но длины взлетной полосы не хватило. Самолет протаранил ограждение и съехал в бетонированный спуск к реке. Артур предположил, что это произошло из-за того, что было много воды.

    Через пару секунд после того, как лайнер остановился, началось возгорание левого двигателя. Командир объявил эвакуацию. Надувной трап до конца не открылся, в связи с чем людям пришлось спрыгивать на землю с высоты двух метров. Их подхватывали спасатели и тут же уводили. По его словам, медики и пожарные среагировали оперативно и на месте были уже через пять-десять минут. Всего прибыло около пяти машин, и пожар потушили практически сразу.

    Пожар на самолете Москва — Сочи начался 1 сентября в 02:50 после того, как он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и попал в русло реки. У воздушного судна сломались стойки шасси и крыло, загорелся левый двигатель.