facebook_pixel
  • 12 июля 2019, 18:08

    Пострадавшие документы РГАЛИ заморозят и отправят в вакуум

    Около 200 документов залили водой и пеной во время борьбы с огнем, который вспыхнул в здании Российского госархива литературы и искусства. Их восстановят высокотехнологичным способом — при помощи заморозки и вакуума.

    Пострадавшие документы РГАЛИ заморозят и отправят в вакуум

    Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу Росархива Андрея Артизова, точной информации о единицах хранения, которые сгорели, пока нет.

    «Это не все хранилища, в этом здании их восемь, и в одном из них пострадала часть документов. Эти документы будут вывезены на заморозку, сегодня-завтра они будут заморожены, а потом они будут отвезены в нашу лабораторию, чтобы с помощью вакуумной камеры провести сушку», — рассказал Артизов.

    Он добавил, что ценные документы во время пожара не пострадали, так как ЧП случилось в хранилище госучреждений. Там нет личных фондов писателей, ученых и артистов. Наиболее ценные экземпляры хранятся в другом корпусе.

    Пожар в здании Российского государственного архива литературы и искусства начался днем 12 июля. Очаг возгорания был на четвертом этаже. Пожарные работали в условиях сильного задымления.

    В корпусе на Выборгской улице в рамках усиления мер пожарной безопасности меняли деревянные стеллажи на металлические. Там были рабочие. Спустя два часа после их ухода начался пожар. В основном горела бумага. Из здания эвакуировали 100 человек. В результате ЧП никто не пострадал.