facebook_pixel
  • 11 апреля 2016, 13:31

    Пострадавшая от лап Лотоса барнаульская школьница нашла объяснение своему поступку. Видео

    Зоологи обращают внимание на то, что девятилетний Лотос повел себя естественно для хищника, которому докучают.

    Желание сделать фотографию с крупным хищником стало причиной трагедии, разыгравшейся поздним вечером в воскресенье в зоопарке Барнаула, где тигр напал на стучавшую по его клетке нетрезвую школьницу, сообщила старший помощник руководителя алтайского управления СКР Ольга Чеснокова. Телеканал "360" публикует запись с камеры наблюдения, установленной в вольере животного и частично запечатлевшей момент нападения.

    Инцидент, как можно судить по кадрам, произошел около 21:00 10 апреля, притом что зоопарк "Лесная сказка" закрывается в 18:00. Две девочки, 13 и 17 лет, пробрались на территорию и устроили фотосессию перед вольерами. Дойдя до клетки с тигром, школьницы, перебравшись через ограждение, решили его разбудить и начали стучать по клетке палками. Хищник Лотос, прибывший в Барнаул из Томской области по обмену, поначалу игнорировал двух назойливых посетительниц, но после "пошел на контакт". Резким ударом он зацепил младшую из девочек за куртку и подтащил вплотную к ограждению, после чего вцепился в ногу - на кадрах, обнародованных телеканалом "Катунь 24", видно, как у школьницы слетает обувь. Затащить жертву в клетку ему не удалось, к тому же на крики прибежали сотрудники зоопарка, которые смогли отвлечь Лотоса. Пострадавшая была доставлена в больницу с сильными повреждениями ноги, врачи оценивают ее состояние как средней степени тяжести.

    "По предварительным данным, девочки объяснили свое нахождение на уже закрытой территории тем, что хотели сфотографироваться с животными. Следователи продолжают допрашивать всех свидетелей и сотрудников зоопарка, допустивших нахождение посторонних на закрытой территории", - заявила Чеснокова.

    Впрочем, сотрудники "Лесной сказки" упирают на то, что девочка сама спровоцировала нападение. "Лотос - нормальный, адекватный тигр. Если бы они так резко с ним не обращались, ничего бы не было", - заявил замдиректора зоопарка Павел Резниченко, предположив, что тигра раздражал исходивший от школьницы запах алкоголя.

    Официально информация о том, что несовершеннолетние находились в нетрезвом состоянии, не подтверждается, однако на этом настаивают местные жители и директор "Лесной сказки" Сергей Писарев.

    "Нужно разобраться, почему ребенок в 13 лет после 22:00 находился на улице без сопровождения взрослых - в Барнауле это запрещено. Кроме того, ситуация такая, что в больнице, когда ее привезли, она подтвердила, что употребляла алкоголь", - приводит его слова ТАСС.

    На кадрах видно, как тигр еще несколько раз подходит к сорванной с ноги девочки обуви и обнюхивает её. Более того, запись свидетельствует о том, что животное находилось в возбужденном состоянии - хищник бегал вдоль клетки за отвлекавшими его сотрудниками.

    Зоологи обращают внимание на то, что девятилетний Лотос повел себя естественно для хищника, которому докучают. "В 22:00 большие кошки уже спят, поэтому разбудить тигра в это время - очень опрометчивый шаг! У сытого животного нет потребности в охоте, поэтому не может быть и речи о нападении тигра. Лотос повел себя как обычный хищник, охраняющий свою территорию", - цитирует "Интерфакс" зоолога Алтайского государственного университета Татьяну Антоненко.

    Схожего мнения придерживается и уполномоченный по правам детей Павел Астахов. "Слишком дорогая расплата за совсем "недетские шалости". Дразнить тигра - это рисковать жизнью. Глупость и хулиганство. Премия Дарвина плачет!" - написал он в своем Twitter.