• 27 августа 2018, 09:01

    Поставщик сыра и молочки в красноярский пансионат «Ветеран» оправдал наличие антибиотиков в продуктах

    Депутат красноярского Заксобрания Илья Зайцев опубликовал на своем официальном сайте выдержки из письма поставщика молочных продуктов в пансионат «Ветеран». На прошлой неделе в учреждении прошли многочисленные проверки по качеству питания, которые выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм продукции.

    В частности в сыре и масле поставщика специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора обнаружили кишечную палочку, плесень и антибиотики. Поставщик остро отреагировал на предъявленные претензии, ответив, что информация не соответствует действительности, однако депутату удалось аргументированно доказать обратное. Также в своем письме оправдали наличие в сыре антибиотиков.

    «Левомицетин — антибиотик, проверенный временем. Его прекрасно помнят и знают наши бабушки и дедушки. Им лечатся наши дети. Антибиотик, который „живет“ на фармацевтическом рынке вот уже более полувека, по сей день остается одним из самых популярных и широко применяемых во многих областях медицины средством», — написал поставщик.

    Как справедливо отметил Илья Зайцев, подобная логика не оправдывает нарушения норм производства продукта. Во-первых, пенсионеры не знают о том, что вместе с сыром употребляют лекарство, способное даже в маленьких дозах вызвать аллергию. Во-вторых, систематическое употребление антибиотиков снижает иммунитет и его восприятие к различным инфекциям, из-за чего людям в дальнейшем придется принимать более сильные препараты.

    «Употребление левомицетина в качестве лекарства — осознанное решение пациента и врача. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю еще в 2016 году объясняло опасность употребления продуктов с антибиотиками. В частности, было сказано, что молочная продукция, полученная от животного, которое проходит лечение антибиотиками, должна быть уничтожена», — пояснил депутат.

    ООО «Весна», которое является поставщиком продуктов в дом престарелых, также обвинило Зайцева в подмене понятий «поставщик» и «производитель». Однако, как известно, с производителем у соцучреждения договора никогда не было: ответственность за случившееся в любом случае придется брать именно поставщику, поскольку именно с ним руководство пансионата заключило контракт.

    «Именно ООО „Весна“, подписав контракт, взяло на себя обязанность поставлять в учреждение товар, который по своему качеству и комплектности должен соответствовать ГОСТам, ТУ и удостоверяться сертификатом качества, который является неотъемлемой принадлежностью товара и направляется одновременно с товаром без дополнительной оплаты», — написал в своей статье депутат.

    Юристы компании «Весна» в разговоре с корреспондентом «360» не смогли полноценно прокомментировать ситуацию. По их словам, им не известно, будет ли фирма судиться с Зайцевым из-за якобы ложных сведений, порочащих ее репутацию.

    19 августа в СМИ появилась информация о том, что пожилые постояльцы красноярского пансионата «Ветеран» массово жалуются на неполноценное и некачественное питание. До этого прокуратура уже интересовалась учреждением и во время проверки обнаружила многочисленные нарушения содержания стариков.