• Порошенко назвал прибытие эсминца США «сигналом» для России

    Президент Украины Петр Порошенко назвал «сигналом» для России прибытие в Одессу американского эсминца USS Donald Cook вместе со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Об этом украинский лидер написал в Facebook.

    Порошенко назвал символичной встречу с прибывшем на борту эсминца спецпредставителем США. По его словам, визит Волкера является демонстрацией «уникального сотрудничества между Киевом и Вашингтоном», в том числе в оборонной сфере.

    «Это также важный сигнал Кремлю: во-первых, что Крым — украинский, во-вторых, свобода мореплавания в регионе будет обеспечена в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву», — завил Порошенко.

    Украинский лидер провел встречу со спецпредставителем США прямо на борту американского судна. Во встрече также участвовали посол США на Украине Мари Йованович и министр обороны Украины Степан Полторак.

    Ракетный эсминец ВМС США USS Donald Cook прибыл в морской торговый порт Одессы в понедельник, 25 февраля. Корабль вошел в Черное море 19 февраля. На его борту находились 56 крылатых ракет «Томагавк» с дальностью действия 1,6 тысячи километров. В Одессе американское судно пробудет до 27 февраля.