• Полицейские вернули в подмосковный храм украденные иконы

    Украденные из храма в подмосковном селе Кривцы иконы вернули обратно сотрудники полиции. Злоумышленники вынесли образа еще в январе, вскрыв замок на входной двери и отключив сигнализацию.

    Подробности рассказали в пресс-службе МВД России. Вандалы повредили резные колонны XVIII века, чтобы выломать из иконостаса икону «Троица Новозаветная» и образ Божией Матери «Смоленская». Кроме того, они похитили еще семь образов.

    Через девять дней после начала расследования сотрудники полиции нашли первые две пропавшие иконы «Преподобный Сергий Радонежский» начала XX века и «Богоматерь Страстную» первой трети XIX века в квартире перекупщика в Ярославле. Через неделю еще два украденных образа нашли на Вернисаже в Измайлове. Там оказались «Троица Новозаветная» и «Преподобный Серафим Саровский».

    Четверых подозреваемых в ограблении храма задержали в Москве. Один из них сейчас находится под стражей, остальные под домашним арестом. После полицейские нашли и арестовали заказчика преступления, который скрывался в Калмыкии.

    Еще одного организатора ограбления храма задержали 20 мая в Москве. Он пять лет находился в федеральном розыске по статье «Мошенничество». Он успел продать образа Божией Матери «Смоленская» и «Спас Вседержитель» в антикварные магазины за 75 тысяч долларов. Полицейские изъяли их из продажи.

    Все украденные иконы руководство подмосковного главка МВД вернуло обратно в храм.