facebook_pixel
  • 02 апреля 2016, 17:49

    Полицейские на юго-западе США расстреляли своего коллегу, работавшего под прикрытием. Видео

    Страж порядка получил восемь огнестрельных ранений.

    Полиция города Альбукерке, расположенного в штате Нью-Мексико на юго-западе США, обнародовала  съемки неудачной операции, проведенной ее сотрудниками в январе минувшего года, сообщает NBC News. Телеканал "360" публикует записи инцидента, ставшие достоянием общественности после того, как суд принял решение удовлетворить иск пострадавшего офицера и выплатить ему компенсацию в размере 6,5 миллионов долларов.

    Несколько сотрудников полиции окружили и заблокировали своими авто "Лексус" с подозреваемыми, стоявший на парковке позади придорожной закусочной. Лейтенант Грэг Брэчл, бывший в числе штурмующих, подбежал к машине. Ему показалось, что у одного из сидящих в салоне, есть пистолет, после чего он тут же открыл огонь.

    По неизвестной причине страж порядка проигнорировал тот факт, что в легковушке, помимо двух наркоторговцев, находился его коллега детектив Джейкоб Грант, незадолго до описываемых событий внедренный в ряды преступной организации. В результате этой странной "забывчивости" коп под прикрытием получил восемь пуль, попавших в шею, грудь, плечи и руки.

    Поначалу Брэчл не осознал свою ошибку. Он отскочил за соседнее авто и принялся выкрикивать различные требования. Лишь через некоторое время лейтенант понял, что перед ним находится изрешеченное тело его коллеги. Горе-полицейский подбежал к "Лексусу" и поинтересовался у детектива, в порядке ли он. "Нет", - лаконично ответил Грант.

    "Ты подстрелил Джейкоба, чувак? Ты серьезно? Боже мой", - воскликнул один из стражей порядка.

    После этого правоохранители задержали присмиревших наркоторговцев. Судя по всему, преступники всерьез начали опасаться за свои жизни и предпочли не оказывать никакого сопротивления, полностью выполнив все указания.

    Одновременно полицейские вытащили израненного коллегу из машины и оказали ему первую помощь, благодаря которой Грант сумел продержаться до прибытия медиков. Если верить судебному отчету, то он потерял до 80 % крови и долгое время находился на грани жизни и смерти.

    Попавший под дружественный огонь детектив выжил и подал иск против городских властей, которым подчиняется департамент полиции, и своего обидчика. Грант так и не понял, как его коллега, с которым он проработал около двух лет, мог допустить такую чудовищную ошибку в выборе цели. Особенно – с учетом того, что оба преступника, находившихся в машине, были чернокожими, а полицейский – белым, и Брэчл знал об этом.

    Суд принял сторону Джейкоба Гранта, обязав выплатить ему 6,5 миллионов долларов и полностью финансировать все необходимые медицинские процедуры на протяжении всей жизни пострадавшего.

    Лейтенант Грэг Брэчл ушел из отдела, где вскоре сменилось руководство. Всех сотрудников обязали пройти дополнительные тренинги по действию в различной обстановке и назначили серию служебных проверок.