facebook_pixel
  • 10 января 2019, 10:15

    Подростков из ХМАО будут судить почти за 40 преступлений

    Суд Нижневартовска рассмотрит дело, по которому обвиняемыми проходят восемь подростков. Им вменяется совершение 37 преступлений — угонов, краж и разбоя. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу.

    Подростков из ХМАО будут судить почти за 40 преступлений

    Каждому из фигурантов дела, уточнили в Следственном комитете, инкриминируется от одного до 14 эпизодов. Потерпевшими от их преступной деятельности признаны свыше 20 человек.

    Как установило следствие, в 2018 году подростки причастны к угону автомобилей отечественного производства. Их жертвами становились жители Сургута, Нижневартовска и Пыть-Яхты. Молодые люди также похищали деньги, телефоны и другую технику, которые были оставлены в салонах машин.

    В мае 2018-го двое из обвиняемых напали на жительницу Нижневартовска, попытавшись отобрать у нее сумку. Женщине помог случайный прохожий.

    Подростков задержали в Тюмени, куда они уехали на угнанном авто. Некоторые случаи угона они пытались скрыть: в Нижневартовске обвиняемые сожгли машину.

    На момент совершения преступлений, отметили в СК, всем подросткам было от 14 до 16 лет. Четверо из них нарушили правила нахождения под домашним арестом, после чего их поместили под стражу.

    Большинство из фигурантов — выходцы из благополучных семей, однако характеристики имеют посредственные. За подростками замечали систематические прогулы и плохую учебу. Практически все из них стоят на учете в профилактических органах. У троих уже есть судимости за совершенные ранее аналогичные преступления.

    Уголовное дело передали в суд для рассмотрения по существу после сбора достаточной законодательной базы и утверждения прокурором обвинительного заключения.