• Подозреваемых исполнителей убийства следователя Шишкиной задержали в Петербурге

    В деле об убийстве следователя Евгении Шишкиной появились новые фигуранты. Следователи сообщили о задержании в Санкт-Петербурге двух подозреваемых в исполнении убийства. Ими стали Абдулазиз Абдулазизов и 17-летний житель Северной столицы.

    Ведомство опубликовало видео предварительного допроса подозреваемого.

    На кадрах видно, как у Абдулазизова берут образец слюны для выявления ДНК. После этого интересуются, когда в последний раз он приезжал в московский регион.

    В настоящее время с фигурантами проводятся следственные действия. Их подозревают в совершении преступлений по статьям «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование» и «Незаконный оборот оружия». В ближайшее время для них выберут меру пресечения.

    Заказчики убийства следователя Евгении Шишкиной пока не установлены. Расследование уголовного дела продолжается.

    Следователя Евгению Шишкину убили в подмосковном поселке Архангельское Красногорского района 10 октября прошлого года. Она расследовала уголовное дело по мошенничеству с билетами РЖД, которым занималась группа хакеров.

    Как рассказала адвокат сына убитой Елена Сыропятова, Шишкиной удалось установить организатора группы Ярослава Сумбаева. Злоумышленник сбежал из России, как только ей удалось выйти на его след. Сначала он оказался в Черногории, а после уехал в Грузию, где его задержали после обвинения в киберпреступлениях.

    Адвокат, представляющий интересы хакера, Зураб Тодуа в беседе с «360» заявил, что его подзащитный не имел отношения к заказу убийства Шишкиной. По его словам, именно через Сумбаева следователь узнала о преступной схеме, по которой действовала группировка, получая с дополнительные средства с каждого проданного железнодорожного билета. Все деньги направлялись на Кипр, а после переводились в офшоры. Адвокат заявил, что одним из владельцев кипрской конторы был экс-чиновник, который имел собственные связи в РЖД.

    Однако Елена Сыропятова опровергла эту информацию и уточнила, что пока Сумбаев был в бегах, он постоянно присылал Шишкиной и ее сыну угрозы. Юрист пояснила, что следователь восприняла их реально и оформила страховку на случай своей внезапной смерти.

    При этом она отметила, что пока причастность Сумбаева к убийству Шишкиной не доказана.