• Под видом благотворительности. ФСБ и СК РФ раскрыли финансирующую ИГ* группу

    ФСБ РФ и Следственный комитет России раскрыли группу, которая занималась финансированием ИГ* под видом благотворительности. Придерживающиеся радикальных религиозных взглядов мошенники действовали в республиках Северного Кавказа и в Москве. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Правоохранители задержали семь человек. Они за несколько лет перевели на счет боевиков террористических организаций «Исламское государство»* и «Джебхат-Ан-Нусра»* не менее 38 миллионов рублей.

    Преступную сеть поддержки террористов, работающую под видом благотворительности, организовал последователь радикального ислама Исраил Ахмеднабиев, известный как Абу Умар Саситлинский (объявлен в международный розыск за терроризм и его финансирование).

    Членами его «благотворительного фонда» стали россияне. В их числе — бывшие участники банд групп Беслана Махаури и Арби Бараева, а также родные международного террориста Махрана Саидова.

    Группа, по данным ФСБ, вербовала пользователей Сети и оставляла реквизиты банковых карт и других платежных инструментов в соцсетях и чатах интернет-мессенджеров.

    «Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые „благотворительные фонды“ „Мухаджирун“ и „Сальсабиль“ получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства», — заявили представители спецслужб.

    Деньги уходили к двум находящимся в Сирии террористкам российского происхождения. Женщины объявлены в розыск за участие в террористических организациях.

    В домах подозреваемых 11 декабря в московском регионе, Чечне, Дагестане и Ингушетии были проведены обыски и найдены банковские карты, запрещенная литература и технические средства передачи информации.

    Следователи допросили 20 свидетелей. В настоящее время собирается доказательная база для ареста подозреваемых.

    Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Склонение к террористической деятельности, вербовка». Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

    *ИГ/«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России.

    «Джебхат-Ан-Нусра»* — террористическая организация, запрещенная в России.