facebook_pixel
  • 07 мая 2018, 14:17

    Почти 40 человек отравились таллием в Таганроге

    Региональное отделение Следственного комитета России по Ростовской области забрало у полиции дело о массовом отравлении таллием в Таганроге. Об этом сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

    Адвокат уточнил, что обвиняемый инженер завода, где произошло отравление, Владислав Шульга, отказался давать признательные показания. Руководитель СУ СК по региону Аслан Хуаде в понедельник встретился с пострадавшими.

    Возможно, передача уголовного дела связана с большим общественным резонансом. Однако потерпевшие по-прежнему считали, что расследование массового отравления на таком серьезном предприятии с возможной гибелью из-за таллия человека должны осуществлять следователи СК РФ. Сегодня прошла встреча с генералом Хуаде, который сообщил, что теперь дело будет вести отдел по особо важным делам СКР по Ростовской области.

    — сообщил Александр Попков.

    По предварительной версии следствия, 36-летний инженер Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева Владислав Шульга повздорил с коллегой из-за небольшой автомобильной аварии. Желая отомстить, он подсыпал таллий в кулер с водой, из которого пили сотрудники предприятия. Пострадали минимум 37 человек. Еще один скончался — однако вина Шульги в этом не доказана. Родственники погибшего настаивают на эксгумации тела, чтобы взять пробу на таллий.

    Пострадавшие составили коллективное заявление о преступлении, которое было направлено на имя Александра Бастрыкина. В документе сотрудники завода попросили СК возбудить уголовное дело по статьям «Умышленное убийство» или «Халатность».


    В марте 2018 года было заведено уголовное дело по факту массового отравления таллием. Сотрудники МВД провели проверку и выяснили, что преступление было умышленным.