• 16 июня 2016, 17:09

    Почем права в Ростове: оперативники сняли на видео вымогавших деньги сотрудников ДПС

    "Ну, мы с тобой вчера разговаривали, что любая копейка – она дорога. Любая копейка", - поучал опытный инспектор менее искушенного коллегу.

    В распоряжении телеканала "360" оказались кадры оперативной съемки, сделанной сотрудниками подразделения собственной безопасности полиции Ростова-на-Дону, охотившимися за нечистыми на руку инспекторами ДПС Исаевым и Пронченко. Помимо скомпрометированных стражей порядка, под судом оказался и мужчина, откупившийся от сотрудников.

    Около часа ночи 9 ноября 2015 года автоинспектор остановил на Профсоюзной улице машину Александра Иванова. В ходе общения с водителем полицейский заподозрил, что он находится в состоянии опьянения, и предложил проехать в соответствующее учреждение для прохождения медицинского освидетельствования.

    "Покажет – все ваше, не покажет - наше", - обрисовал перспективы правоохранитель.

    После недолгих препирательств и завуалированных намеков, сопровождавшихся заполнением протокола, сотрудник полиции вывел на экран своего мобильного телефона цифру 100, обозначающую сумму в 100 тысяч рублей, передав которые Александр смог бы продолжить путь.

    "Сто? Да вы что? Вы в своем уме? Да мне на фиг эти права не нужны, забери их себе", - возмутился водитель, впечатленный размером предполагаемой взятки. После торга "цена" на права была снижена, сотрудник ДПС забрал деньги и вместе с напарником уехал в укромное место, чтобы сжечь заполненный протокол.

    По дороге у полицейских состоялся примечательный разговор. Обсудив обстоятельства произошедшего и подискутировав о том, могла ли добыча быть более существенной, мужчины перешли на философские темы. Поучения более опытного, как можно судить по записи, инспектора, разъяснявшего своему коллеге хитрости нечестного изъятия средств у граждан, перемежались рассуждениями о необходимости дифференцированного подхода к "ценообразованию".

    "Голожопому на "семерке" рисуешь 50 (тысяч рублей). Даже тому на "Хендае" малолетке – 50. А здесь обеспеченные два человека были … Да просто зачем тогда простому бедному народу писать по 50 тысяч рублей", - рассуждал "совестливый" сотрудник.

    Телеканалу "360" удалось связаться с сыном одного из героев этого видео – Александра Иванова. Александр сообщил, что его отцу были предъявлены обвинения по статье "Дача взятки должностному лицу лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий". По его словам, в ходе следственных действий его родитель исправно являлся по вызову правоохранителей, однако 25 января был объявлен в розыск, задержан, помещен в СИЗО №1 Ростова-на-Дону и содержится в спецблоке, "где сидят террористы и убийцы, а мой отец сидит за то, что стал заложником обстоятельств".

    Собеседник телеканала отметил, что, по его данным, дело Иванова-старшего является единственным из всех эпизодов, квалифицированным как дача взятки, а не вымогательство, которое якобы имело место в других случаях с участием тех же сотрудников. Всего, по словам Александра, речь идет о по меньшей мере 15 подобных случаях, числящихся за инспекторами, которые, к слову, находятся на свободе.

    "Где наше правосудие? Почему человек, который стал заложником ситуации и не имевший другого выхода, кроме как дать им то, что они просят, сидит в спецблоке, а вымогатели гуляют на свободе? Где прокуратура!? Где наш гуманный суд? Где справедливость? " - эмоционально сопроводил он свою публикацию.