facebook_pixel
  • 03 октября 2018, 11:11

    Первую электрозаправку Дальнего Востока закрыли и обесточили сразу после открытия

    Первую станцию зарядки электромобилей торжественно открыли Дальнем Востоке год назад во время проведения ВЭФ. После этого ее закрыли и обесточили. Корреспондент «360» попытался выяснить, почему на станцию до сих пор не пропускают людей.

    Первую электрозаправку Дальнего Востока закрыли и обесточили сразу после открытия

    Первую станцию для зарядки электромобилей открыли на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в 2017 году. В торжественном открытии участвовал министр энергетики России Александр Новак. Сообщалось, что за один час аккумулятор авто можно зарядить до отказа. На тот момент в Приморье насчитывалось около 90 экологичных электромобилей, а с открытием станции предполагалось увеличение их количества. Однако после открытия ее сразу бережно закрыли пленкой и до сих пор не используют.

    Въехать на территорию станции можно только по пропускам, но даже если туда и попасть — зарядить авто не получится. Электрокомпания обесточила объект и не хочет брать его к себе на баланс.

    Владелец электромашины Максим Шинкаренко попытался попасть на станцию, но его не пропустили. Охрана университета объяснила ему, что попасть на территорию можно только по пропускам. Заявку заранее нужно подавать через интернет-сайт. Сама станция на данный момент неактивна. Насколько известно Максиму, только одному человеку удалось зарядиться здесь с момента открытия объекта. При этом охрана кампуса ДВФУ пыталась его задержать.

    Заместитель главного инженера «МЭС Востока» Галдин Олег Евгеньевич сообщил, что станция уже не принадлежит им, а передана в августе ДВФУ, как и планировалось. До этого момента зарядки функционировали, и любой автомобилист мог бесплатно заправить машину.

    Представители ДВФУ на данный момент никак не прокомментировали ситуацию.

    Ранее планировалось открыть целую сеть электрозаправок. При установке этих объектов возникают сложности с выделением земельных участков под станции и с их подключением к электричеству. По данным «МЭС Востока», сейчас в городе имеются еще две зарядки для электромашин.