facebook_pixel
  • 16 июля 2016, 02:20

    Переворот в Турции: вертолеты, танки и стрельба по мирным жителям

    Военные взяли под контроль стратегические объекты в Стамбуле и Анкаре.

    После сообщения о вооруженном госперевороте на улицах Анкары и Стамбула была слышна стрельба. Телеканал "360" публикует первые видеозаписи, где подконтрольные генеральному штабу вооруженных сил страны войска пытаются захватить власть в ночь на 16 июля.

    Несколько часов назад турецкие военные предприняли действия по смещению правительства, объектов инфраструктуры и телеканалов в крупнейших городах страны – Стамбуле и Анкаре. Наиболее ожесточенные столкновения наблюдались в Анкаре на площади Таксим. Перестрелки в центре Анкары происходят между военными, поддерживающими переворот, и жандармами.

    По сообщениям турецких СМИ, военные вертолеты открыли огонь по президентскому кварталу в Анкаре. В распоряжении армии имеются танки и другая бронетехника, с помощью которой мятежники предприняли попытку занять улицы города. По некоторым данным, военные также открыли стрельбу по мирным жителям.

    Перекрыто движение по мостам через Босфор в Стамбуле. В международном аэропорту Ататюрк самолеты разворачиваются в воздухе, запрашивая посадки в аэропортах других городов.

    По информации западных телеканалов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган запросил убежище в Германии, но получив отказ, якобы вылетел в Лондон.

    Reuters, в свою очередь, сообщает, что жители Дамаска празднуют переворот в Турции.