• Перетягивание барана привело к аварии с лошадью на дороге в Казахстане

    Перетягивание барана привело к аварии с лошадью на дороге в Казахстане

    Необычное дорожно-транспортное происшествие произошло 29 июля в поселке Каргалы Алматинской области Казахстана. Телеканал «360» публикует видео инцидента.

    Пользователь Анастасия К., находившаяся за рулем легковушки, оказавшейся в центре событий, изложила свою версию событий, сопроводив историю роликом, снятым автомобильным регистратором.

    «Ехала я в сторону города 29 июля около 19.45 по дороге в поселке Каргалы по ул. Бирлик. По проезжей части, навстречу мне двигались джигиты (человек 15-20) верхом на лошадях. Вынуждена была прекратить движение до полной остановки. Так как всадники играли в кокпар, и в этот момент перетягивали барана, лошади стали толкать друг друга. В результате одна из лошадей просто заскочила на мой автомобиль. Повредив при этом капот, бампер и лобовое стекло», - рассказала девушка.

    Авария не особо смутила игроков. Всадники скрылись с места ДТП «по встречной полосе дороги» не прерывая матча.

    Владелица пострадавшего транспортного средства обратилась в правоохранительные органы, однако пока были соблюдены все необходимые формальности, к поиску участников аварии полиция так и не приступила. В итоге стражи порядка не смогли оперативно установить и задержать игроков в кокпар, повредивших чужое авто.

    «Как объяснили мне полицейские, в каждом поселке могут устраивать такие игры. И если эту игру устроил «простой народ», то результата в поиске организатора данного мероприятия не будет. Если это устроил «состоятельный агашка», то возможно о моей разбитой машине до него дойдет слух, но не более. А теперь вопрос: что теперь делать мне? Кто возместит причиненный ущерб? Ведь для меня, мамы в декрете, это является существенным уроном. А самое главное, кто объяснит горячим джигитам, что подобные игры на проезжей части дороги общего пользования нельзя устраивать!? Ведь если бы лошадь копытом попала мне, например, по голове, разбираться было бы поздно», - прокомментировала перспективы розыска и некоторые аспекты проведения национальных игр девушка.

    При этом, она подчеркнула, что в целом не имеет ничего против подобного времяпровождения: «я родилась и всю жизнь прожила в Казахстане. Это - моя Родина, которую я люблю, уважаю и чту традиции и обряды. У кочевников в Средней Азии еще со времен Чингисхана очень популярна игра «кокпар». Мне как-то доводилось наблюдать за этой игрой. И вправду это конная игра очень зрелищна и увлекательна. От наездников требуется немалая сила, ловкость и смелость. Это - демонстрация умения владеть своим конем. Как правило, игру кокпар организовывают на больших тоях. Гости делают ставки на победителя. Порой, эта азартная игра опасна для игроков, но их это не останавливает. Я – «ЗА» подобные игры, когда они проводятся в поле, где есть место подобным забавам. Но когда данное действие проводится в час пик на проезжей части дороги, считаю это совсем недопустимым».

    Отметим, что игра кокпар является традиционной для многих народов Азии, имеющих кочевые корни. Ее правила могут несколько отличаться в зависимости от страны, однако суть остается неизменной — группа всадников борется за обладание тушей барана, иногда — козла, так как его шкура прочнее и выдерживает больше «раундов».