• Диабетик в Саратове умер из-за-отсутствия лекарств

    В Саратове страдающая от сахарного диабета женщина умерла после того, как врачи в течение пяти месяцев не смогли выписывать ей льготные лекарства. Дело было не в нежелании медиков, а в банальном отсутствии необходимых препаратов. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Диабетик в Саратове умер из-за-отсутствия лекарств

    Инвалид I группы, 28-летняя женщина была вынуждена в связи с заболеванием сахарным диабетом на постоянной основе принимать «эпоэтин» и препараты железа. В прошлом году она получала лекарства на льготной основе по рецептам лечащего врача. Но с начала 2018 года жизненно необходимые медикаменты больной выписывать перестали. Врачи городской поликлиники № 20 обосновывали свое решение отсутствие нужных лекарств в аптеках.

    Пресс-служба прокуратуры Саратовской области сообщила, что аукцион на поставку медикаментов был объявлен лишь в конце весны, причем он потребовал повторных торгов через месяц. Государственный контракт в итоге был заключен лишь в августе.

    До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов. Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано

    пресс-служба ведомства.

    Из-за «ненадлежащего осмотра» и неполучения лекарств в необходимом объеме у женщины развились осложнения сахарного диабета, из-за которых она умерла.

    Прокуратура Саратовской области потребовала привлечь к уголовной ответственности виновных в гибели молодой женщины. Была проведена проверка, по результатом которой возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» согласно статье 238 УК РФ.