• Опубликовано видео нападения браконьеров на инспектора заповедника в Приморье

    Опубликовано видео нападения браконьеров на инспектора заповедника в Приморье

    В сети размещены кадры избиения сотрудника Дальневосточного морского заповедника, попытавшегося помешать охоте на уток, сообщает портал «PrimaMedia.ru». Телеканал «360» публикует видео резонансного инцидента, произошедшего 18 марта.

    Группа фотографов, приехавшая в заповедник для наблюдения за весенней миграцией птиц, расположилась около мыса Островок Фальшивый. Им удалось запечатлеть процесс отстрела уток, происходивший вне сезона охоты. Следует отметить, что фотолюбители расположились на берегу, относящемуся к особо охраняемой природной территории, а охотники – уже на территории охотхозяйства.

    Через некоторое время к стрелкам подъехал инспектор, попытавшийся пресечь противоправные действия. Браконьеры не вняли увещеваниям и избили сотрудника.

    «Они сорвали с него куртку, начали избивать, разбили ему бинокль, и даже забрали его сотовый телефон. Избиение прекратилось только, когда этот молодой парень перестал подавать признаки жизни. Он там еще минут 10 полежал, потом побежал к нам, в спину они орали ему, что будут стрелять. После того, как неизвестные избили инспектора, они собрали свой лагерь и уехали. Личности нарушителей уже установлены. Ими оказались жители поселка Хасан», - приводит издание слова очевидцев.

    После этого злоумышленники обнаружили свидетелей произошедшего и стали угрожать фотографам, требуя немедленно подойти к ним для того, чтобы уничтожить запись. В случае неповиновения браконьеры посулили сжечь место проживания фотолюбителей.

    Полиция проводит проверку по факту произошедшего, а местные СМИ уточняют некоторое подробности разбирательства. Так, по данным «Вести. Приморье», «местная полиция, якобы, запросила документы с места работы инспектора. Поводом для запроса стало то, что инспектор числится в Дальневосточном морском заповеднике и обязан следить только за морской акваторией, а отстрел животных и птиц на суше — уже в ведении охотнадзора. И полиция, якобы, проверяет, имел ли право инспектор действовать на конкретной территории».

    Директор заповедника Николай Якушевский, чей сотрудник был жестоко избит, заявил о том, что произошедшее заставило его задуматься о том, чтобы вооружить инспекторов.

    «Дело в том, что мы не имеем права применять оружие, пока не пропишем это в своих регулирующих документах. И хотя закон дает нам такое право, там все довольно сложно с его применением. Использовать оружие так, чтобы не нарушить законодательство, очень непросто. Но, видимо, нам теперь придется заняться этим вопросом вплотную», - сообщил он.

    Также Якушевский озвучил свою точку зрению по поводу ситуации с возможным превышением полномочий инспектором: «они (браконьеры – прим. «360») проехали через нашу охранную зону и попали в охотничьи угодья, в паре сотен метров от границы защитной зоны заповедника. Однако с кордона инспектор не может на глаз определить, находятся люди в этой зоне, или нет. Он просто услышал стрельбу и пошел на звук».