• 27 июня 2019, 19:27

    МАК назвал причины крушения Ан‐148 в Подмосковье

    МАК опубликовал окончательный отчет по расследованию крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье в 2018 году. Эксперты назвали ошибочные действия экипажа одной из причин трагедии.
    МАК назвал причины крушения Ан‐148 в Подмосковье

    В опубликованном документе говорится, что экипаж совершил ошибку во время набора высоты, в момент, когда приборы из-за обледенения показывали неверные данные. В итоге все это привело к тому, что пилоты не могли контролировать параметры полета. Экипаж отправил самолет в пике — и произошло столкновение с землей.

    Также в ходе расследования специалисты выявили недостатки в системе управления безопасности полетов в самой авиакомпании, а также отсутствие контроля в подготовке к полетам членов экипажа. Все это привело к тому, что к штурвалу допустили персонал, который не удовлетворял требованиям для управления бортом такого типа.

    «Авиационное происшествие относится к категории потери управления в полете», — говорится в документе.

    Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. Трагедия произошла 11 февраля 2018 года в Раменском районе, около деревни Аргуново. Борт должен был прилететь в город Орск.

    На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Погибли все. Практически сразу после крушения на место выехали спасатели, полиция и следователи для поисков обломков. Из-за холодной и снежной погоды работы по обнаружению были сильно затруднены.

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

    После крушения самолета проверка Росавиации выявила существенные недочеты в работе «Саратовских авиалиний». 31 мая перевозчик лишился сертификата эксплуатанта и прекратил работу.