• 12 сентября 2018, 07:55

    «Он самодур»: вскрылись новые случаи заочной постановки диагноза алкоголизма и наркомании в Дивногорске

    В Дивногорске вскрылись новые случаи, связанные с незаконной постановкой местных жителей на учет в наркологический диспансер. В деле фигурирует уже знакомый доктор Ярославцев, который дистанционно ставит пациентами диагнозы алкоголиков и наркоманов, после чего отказывается их снимать. Пострадавшие от рук врача рассказали свои истории корреспонденту «360».
    «Он самодур»: вскрылись новые случаи заочной постановки диагноза алкоголизма и наркомании в Дивногорске

    Андрей Винокуров в 2009 году попал в Дивногорскую больницу с ножевым ранением, где его прооперировали. В какой-то момент в хирургическое отделение пришел нарколог, пожелавший «понаблюдать» за пациентом. Андрей не отрицает: был нетрезв, иначе бы поножовщины не допустил.

    Этот факт и сыграл с ним злую шутку: доктор Ярославцев вынудил подписать мужчину добровольное согласие постановки на учет в наркологический диспансер, якобы это было необходимо «по правилам». Андрей, не вдаваясь в юридические тонкости вопроса, подписал документ. При этом ни одной комиссии он не прошел и не сдал ни одного анализа.

    Из-за того, что, формально, Андрей стал хроническим алкоголиком и наркоманом, за девять лет он несколько раз не смог устроиться на работу — врач наотрез отказывался его снимать с учета. После очередного отказа Андрей пошел в суд. Дивногорский судья в иске отказал, а вот Красноярский краевой суд поддержал Винокурова дважды: мужчину сняли с учета и полностью восстановили в правах. Сейчас мужчина продолжает судиться непосредственном с врачом за то, что тот фактически украл у него восемь лет жизни.

    «Он лишил меня моих гражданских прав. Не давал трудоустроиться. Я даже в суде ссылался на Конституцию. Сейчас я пытаюсь опротестовать незаконную постановку меня на учет и удержание на нем», — рассказал Андрей.

    Помимо прочего, Андрей вспоминает, что, когда он серьезно повздорил с Ярославцевым, в коридоре диспансера к нему подошла медсестра. Пытаясь его утешить, женщина намекнула, что конфликт можно урегулировать за 3,5 тысячи рублей.

    Александр Бурлицкий, в отличие от другие пострадавших, в диспансер в далеком 1991 году пришел сам: признается, хотел «прокапаться», но оказался, как в запертой клетке и тоже попал на учет. Как и товарищей по несчастью, Александра никто не обследовал: алкоголиком он стал исключительно по желанию врача. Узнал он об этом случайно только в начале «нулевых», когда пришел в больницу на физиотерапию.

    С учета Александр снялся только сейчас, спустя 27 лет, и тоже по решению краевого суда — в Дивногорске суд встал не на его сторону. Последние три года мужчине пришлось ходить «отмечаться» в диспансер, чтобы вернуть водительские права.

    «У меня просто скоро будет специальная медкомиссия водительская. Я из принципа верну себе свои права. Я всю жизнь водитель: и на такси работал, и в армии водителем», — рассказал он, назвав врача самодуром.

    Взять комментарий у самого Олега Ярославцева, как и у главврача, по-прежнему не удается.

    Ранее мы рассказывали про начальника транспортного цеха Юрия Черникова, который уже 16 лет пытается доказать в суде, что он не алкоголик. В 2002 году мужчина попал в больницу с пищевым отравлением, а вышел из нее уже поставленным на учет в наркологический диспансер.