• Омский восьмиклассник довел учителей до увольнения, а себя до неврологического диспансера

    Журналистка из Омска Наталья Граф рассказала в Facebook нетипичную историю школьной травли ее сына-восьмиклассника. История отличается от всех остальных тем, что издеваться над подростком начали учителя, которые позже объединили вокруг себя «кружок ненависти» из одноклассников мальчика и их родителей. Корреспондент «360» узнал подробности.
    Омский восьмиклассник довел учителей до увольнения, а себя до неврологического диспансера

    «20 ноября вместо урока технологии часть детей из класса отправили во двор гимназии чистить снег лопатами. Чистить снег предлагалось с рюкзаками на плечах, мой сын почувствовал себя плохо и пошел домой. Отпроситься или сообщить о проблеме со здоровьем было некому. Дети находились на улице одни, без присмотра, учитель технологии остался в помещении школы с другой частью класса. Я не против общественно полезного труда. Но по желанию и в свободное от учебы время. Поэтому, когда классный руководитель сообщила мне о том, что Роман не стал чистить снег, а пошел домой, я спросила у нее, не считает ли она странным такую организацию учебного процесса на технологии? Классный руководитель не стала отвечать на этот вопрос. Вместо этого Елена Константиновна устроила моему ребенку настоящую травлю. На уроке физкультуры педагог устроила публичные разбирательства в отношении Романа. В процессе разбирательств педагогу показалось, что ребенок записывает ее речь на диктофон в мобильном телефоне. Тогда в присутствии всего класса она пообещала его засудить, произнеся при этом следующую фразу: „У родителей Влада — другого ученика класса — есть хороший адвокат, он мне поможет, и мы тебя засудим“. После этого освободила Романа от урока физкультуры», — рассказала женщина о начале истории.

    То, что стало происходить дальше, действительно напоминает больше психологический триллер, нежели обычные школьные будни. По словам мамы, после инцидента учительница пошла к директору, заявив, что оскорблена поступком мальчика и из-за этого собирается покинуть школу по собственному желанию. Об этом Наталья ничего не знала до последнего. К этому моменту директор и учителя успели донести информацию до других родителей в «нужном» ракурсе. По их версии, преподавательница захотела оставить работу именно из-за восьмиклассника, который ее «затравил».

    «О случившемся я узнала случайно. Зашла в мессенджере в общую „болтушку“ класса узнать про изменения в расписании, а меня, оказывается, из нее исключили. Подумала, ошибка. Позвонила одной из родительниц и… Нет, не ошибка. Просто там обсуждают моего ребенка. Без меня. И вопрос стоит следующим образом: либо из класса уходит учительница, либо Роман. Назначено классное собрание. Педагог на мои звонки не ответила. Не взяла трубку. Позвонила директору: „Ваш сын ведет себя подло и аморально. Он оскорбил классную руководительницу и должен принести ей извинения“», — уточнила Наталья.

    Женщина попросила директора решить вопрос мирным путем, однако руководство отказалось спокойно разговаривать на эту тему, сославшись на то, что с классной руководительницей у мальчика и так личная неприязнь, а школьный психолог слишком неопытен для выяснения подобных проблем. Родительское собрание по просьбе Натальи не перенесли — на тот момент она сломала ногу и передвигалась на костылях. В итоге на собрании распинали ребенка в отсутствие как мамы, так и его самого.

    Сам подросток утверждает, что никого никуда не записывал: телефон он тогда держал в руках, просто потому что не успел положить его в рюкзак, а в шортах не было карманов, однако педагог отказывается ему верить и требует извинений.

    «В то, что происходило дальше, я до сих пор не могу поверить. Мне кажется это бредом, сюрреализмом, дурным сном. Вместо уроков Романа водят на беседы к директору и завучу, где настаивают на том, что он должен принести извинения. Директор гимназии заявляет, что учитель обратился к ней за защитой и она его будет защищать, а Роман лжет, и она ему не верит. „Мужчина должен извиниться, даже если он прав, потому что он мужчина“», — рассказала Наталья.

    В этот раз мальчик действительно записал происходящее на диктофон, чтобы хоть как-то себя обезопасить, и это, очевидно, стало последней каплей.

    После этого Елена Константиновна наотрез отказалась проводить уроки физкультуры в классе, где учится мальчик, пока тот не извинится перед ней за то, чего не делал. Педагог не здоровается с ребенком и всячески его игнорирует даже при попытке подростка спокойно поговорить. Та же ситуация и с одноклассниками: дети и родители затравили Рому за то, что он якобы лишил их прекрасной классной руководительницы.

    Все это довело Романа до невроза и госпитализации. Сейчас, по словам мамы, подросток находится под наблюдением невропатолога, сидит на психотропных препаратах и антидепрессантах. За все это время директор школы позвонила Наталье только один раз и совсем не за тем, чтобы узнать, почему ребенок не ходит в школу и как он себя чувствует.

    «„Роман затравил учителя, завуча и меня», — сказала она. Далее прямым текстом о том, что мы должны найти себе другую школу. Финиш», — подытожила женщина.

    Также руководитель учреждения пригрозила матери, что в школе тоже начнут ставить себе диагнозы.

    Сейчас Наталья ждет реакции прокуратуры и департамента образования. Ей уже удалось встретиться с министром образования региона и уполномоченным по правам ребенка, однако единственное, чем ей обещали помочь — выбрать психолога для подростка. На вопрос, почему из школы должны уходить ученики, а не некомпетентные педагоги, женщина пока ответа не получила.

    «На собственном опыте я поняла, что ни одно ведомство не способно оперативно отреагировать на конфликтную ситуацию с детьми в школах. Я не представляю, как Роман после этого сможет вернуться в гимназию. А если вернется, то прекрасно представляю, что его там ждет. Получается, директор своего добился — „ищите другую школу“. Получается, у нас не для учеников школа, а для директора, который в ней сегодня единственный царь и бог — кого хочу — того казню, кого хочу — милую», — резюмировала Наталья.

    Директор злополучной гимназии Марина Дюкова общаться с журналистами наотрез отказалась, подчеркнув, что таким образом нарушают ее покой и персональные данные, однако обмолвилась: она готовит судебный иск против мамы мальчика за то, что та якобы оскорбила ее честь и достоинство, опубликовав пост в социальных сетях. К слову, сама Марина Петровна сразу после того, как информация о случившемся распространилась в интернете, скоропостижно ушла в отпуск.

    До классной руководительницы, учителя по физкультуре Елены Константиновны Будай «360» дозвониться не удалось. Из информации на официальном сайте школы известно, что педагог имеет стаж работы пять лет.

    По словам Натальи, гимназия, где учится ее сын, как оказалось, давно пользуется дурной славой в Омске. Детей оттуда регулярно переводят на домашнее обучение или в другие школы. Есть и кадровая текучка: только за два последних года, говорит Наталья, в классе сына сменились шесть учителей истории. Отзывы и комментарии о гимназии на специализированных ресурсах и форумах подтверждают это в полной мере.

    В департаменте образования «360» подтвердили, что в курсе случившегося. Специалисты уже выехали в учебное заведение для выяснения всех обстоятельств.