• Омские коммунальщики «заработали» 40 млн рублей на ликвидации паводка

    В Омской области возбудили уголовное дело в отношении директора «Дорожной строительной компании» и его подельников, похитивших из бюджета больше 40 миллионов рублей. Средства они получили на выполнение работ по ликвидации наводнения в 2015 году, сообщили в Следственном комитете.

    В преступную группировку, по версии следствия, входили сам управленец Севак Сароян, его родственник Гнел Сароян и их знакомая Инна Купленик. Узнав о том, что областное правительство выделяет бюджетные деньги на ликвидацию последствий паводка, компания разработала и реализовала план, как на этом можно заработать.

    Год спустя частная «Дорожная строительная компания» заключила договор на 43 миллиона рублей с победителем электронных аукционов на выполнение работ госпредприятием.

    «Участники организованной группы создали видимость выполнения работ на объектах, изготовили исполнительную документацию, содержащую недостоверную информацию об объемах произведенных работ на участках автомобильных дорог в Знаменском муниципальном районе», — добавили в СКР.

    Схема сработала, потому что проверить результат было нельзя: в ноябре–декабре дороги уже были покрыты снегом, на улице стояли холода. В итоге аферисты предоставили госзаказчику и подрядчику полный комплект документов и отчет о якобы полностью проделанной работе.

    Таким образом участники банды просто так получили свыше 40 миллионов рублей, которыми распорядились по собственному усмотрению. В отношении всех троих возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере.