facebook_pixel
  • 13 сентября 2018, 10:12

    «Контактировать нужно не на ринге»: таймырский чиновник отказался от дуэли со школьным учителем

    В агентстве коренных малочисленных народов севера Красноярского края рассказали о взаимоотношениях с семьей Теребихиных из таймырского поселка Волочанка. Накануне школьный директор и учитель Денис Теребихин через Facebook вызвал главу ведомства Геннадия Антоненко на дуэль.

    «Контактировать нужно не на ринге»: таймырский чиновник отказался от дуэли со школьным учителем

    С семьей Теребихиных в агентстве знакомы: еще в середине прошлого года школьный учитель Анастасия Теребихина обратилась к чиновникам с заявкой на грант «Организация сбора и реализации традиционных видов деятельности малочисленных народов». Простыми словами, общине долган нужен был снегоход для рыбалки под названием «Настина рыба». Сумму гранта, — 625 тысяч рублей, — Теребихины получили в начале 2018 года и уже отчитались о покупке снегохода.

    После этого семья дважды заявлялась на президентские гранты. Проект «Хаски-ветер» с запрашиваемой суммой 500 000 рублей, предполагающий школу каюра, — езде в собачьих упряжках, — поддержки не получил. Второй проект на три миллиона рублей называется «Дыхание оленя». Он предполагает развитие в таймырском поселке Волочанка, где живут Теребихины, традиционного оленеводства. Семья хочет закупить оленей и устроить экоферму для детей, чтобы рассказывать им об истории традиционной жизни долган. Сейчас проект находится на рассмотрении у независимой экспертизы.

    Как рассказали в агентстве, Теребихины, желая получить содействие в продвижении проекта, обратились с письмами к уполномоченному по защите прав малочисленных народов севера, полпреду президента в СФО и губернатору Красноярского края. Однако в самом агентстве писем с просьбой поддержки от таймырской семьи не получали. Также чиновники задались вопросом, почему Теребихины не обращаются за помощью в приобретении оленей в краевое Министерство сельского хозяйства, поскольку животноводство относится к этому учреждению, а не к агентству малочисленных народов севера.

    Поведали в агентстве и о грядущих планах, пересекающихся с интересами Теребихиных. В эти дни идет проектирование трех экодеревень, которые планируют разместить в местах естественного обитания оленей, в том числе и в поселке Волочанка. Создание проекта должно завершиться 31 декабря, после этого появится основание для выделения бюджетных средств на реализацию. В агентстве предложили семье подключиться к разработке проекта.

    Что касается вызова на дуэль, Геннадий Антоненко не стал реагировать на выпад Теребихина, добавив, что дело не в трусости, а в том, что «контактировать нужно не на ринге, а в реальных делах, связанных с возрождением жизни в тундре».