• 24 августа 2018, 10:54

    Огонь уничтожил усадьбу прадеда Пушкина под Петербургом

    Принадлежавшая предку поэта Александра Пушкина усадьба Руново сгорела в Гатчинском районе Ленинградской области. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителей Кобринского сельского поселения.

    «Усадьба сгорела полностью, осталась небольшая часть фасада. Здание не использовалось», — прокомментировал ситуацию собеседник агентства.

    Он отметил, что возгорание произошло 23 августа. Однако пламя долго не удавалось потушить из-за ветреной погоды.

    Как сообщил агентству осведомленный источник, памятник истории собирались передать из федеральной собственности в ведение Ленинградской области.

    Усадьба Руново была построена в конце XVIII века. Ее хозяином являлся Абрам Петрович Ганиибал, предок Пушкина. Позже владения перешли к деду поэта. После революции в здании располагалась средняя школа, а затем интернат для слепых.

    С 1961 года там находилась областная туберкулезная больница. В 1989 году в усадьбе случился пожар, в результате которого сгорел бельведер. В 1994 году имение сдали в аренду коммерческой фирме, но та отказалась от договора из-за больших затрат на восстановление дома. В последние годы территория была заброшена.