facebook_pixel
  • 17 января 2019, 16:26

    «На тротуаре лежала девушка в крови». Очевидцы рассказали, как людей спасали из горящего бизнес‐центра в Перми

    В результате пожара в офисном здании в Перми пострадали шесть человек. Люди, находившиеся в момент ЧП рядом с горящим строением, рассказали «360», как все происходило.

    «Сегодня, в 12:10 по московскому времени, в городе Пермь, на улице Монастырская, дом 12Б, произошел пожар в пятиэтажном административном здании. Незамедлительно на место происшествия были направлены пожарно-спасательные подразделения МЧС России и другие экстренные службы. Была проведена проверка помещения на всех этажах здания. С применением автолестницы из здания были спасены 15 человек», — рассказал «360» старший офицер управления организации информирования населения НЦУКС МЧС России Рустам Рассаев.

    По его словам, огонь распространился на площади 20 квадратных метров. Пожар тушили 45 спасателей и 16 единиц техники. В настоящее время он ликвидирован. Шесть человек госпитализировали.

    Среди эвакуированных оказалась и беременная женщина. Житель Перми Вячеслав помогал держать одеяло, на которое она хотела прыгнуть.

    Около 14:00 по пермскому времени я услышал, что кто-то за окном просил о помощи. Я выглянул на улицу и увидел, что в 100 метрах офисного здания вьется густой дым. Мы начали вызывать МЧС, я побежал на место происшествия. Когда я пришел, на тротуаре лежала девушка в крови. Из окна третьего этажа, где валил густой дым, выглядывала другая девушка. Ее спасло то, что под этим окном находился козырек

    Вячеславочевидец.

    Он добавил, что бывшие там мужчины взобрались на крышу подъезда и расстелили для девушки одеяло. Вячеслав присоединился к другой группе, которая тоже для страховки растянула одеяло уже на земле. Молодая женщина боялась прыгать, потому что была в положении.

    «К ее счастью, кто-то принес раздвижную лестницу. Ее поставили на козырек, и она как раз доходила до третьего этажа. Девушка спустилась. Сначала на козырек, потом на тротуар», — отметил он.

    По данным местного портала «59.ru», после того, как беременную пермячку привезли в больницу, она родила.

    Еще один очевидец — Максим Янковский — живет неподалеку. О произошедшем он узнал от своего приятеля.

    «Мне позвонил друг, который тоже живет рядом. Он сказал: „Выходи, там пожар, там всех эвакуируют“», — вспомнил Янковский.

    Максим добавил, что около здания было много пожарных. По словам мужчины, они приехали поздно — через 20 минут после начала пожара.

    По расчетам Янковского, от пожарной части до места ЧП можно добраться за 5-10 минут. Некоторые очевидцы говорили о том, что в здании, вероятно, не работала пожарная сигнализация, поэтому спасатели приехали поздно.

    «Все было задымлено, и никакой пожарной сигнализации не сработало», — заявила Ольга Андощук, чей офис находится в соседнем здании. Андощук и ее коллег также эвакуировали.

    «В нашем здании полностью выключили свет. Мы были вынуждены разойтись по домам», — рассказала Ольга.

    По ее информации, пожар произошел в помещении ОАО «СтройПанельКомплект». Предварительной причиной произошедшего называют короткое замыкание.