• Общественники пожаловались на сладкую рыбу в Алтайском озере

    Единственное предприятие по переработке сладкого корня за Уралом попало в скандал. Общественники обследовали реку, куда завод сбрасывает отходы, и выяснили, что производство не соблюдает экологических норм. Корреспондент «360» узнал подробности.
    Общественники пожаловались на сладкую рыбу в Алтайском озере
    Следующая новость

    Активисты общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» прибыли в поселок Черемное, где находится сахарный завод. Там они увидели, что часть населенного пункта подтоплена зловонными отходами компании. Также в Черемном невозможно дышать, так как всю территорию села поглотил резкий запах разложений.

    По словам представителя активистов, к территории производства не подобраться, так как там все в зеленой жиже. Она очень неприятного запаха, который разносится по всему населенному пункту. Часть отходов стекает прямо в озеро. Общественники обнаружили трубу, из которой поступают стоки. Они похожи на остатки от свекольного производства.

    «Местные жалуются, что давно не могут ловить рыбу, она невыносимо сладкая», — рассказал представитель «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

    9 октября общественники по факту неблагоприятной экологической обстановки вокруг Черемновского сахарного завода обратились в прокуратуру Павловского района и в краевые Росприроднаднадзор и Роспотребнадзор. В жалобе они прописали, что отбросы имеют очень резкий запах, особенно в весеннее время зловоние распространяется по селу. Рыба в этом озере имеет неприятный вкус. Саму воду невозможно пить. Активисты руководствуются федеральным законом «Об охране окружающей среды».

    Надзорным органам необходимо исследовать водоем и почву на вышеуказанной территории и проверить работу очистных сооружений производства.

    Следующая новость