• Крупный пожар едва не уничтожил завод «Красмаш». Главное

    Мощный пожар разгорелся в пятницу, 26 апреля, на территории оборонного завода «Красмаш» в Красноярске. Огонь распространился на площадь свыше в 20 тысяч «квадратов». В итоге сгорело производство холодильников «Бирюса», которое находилось на заводе. «360» собрал главное о пожаре к этому часу.

    19:09. В Роскосмосе заявили, что спасатели приняли «исчерпывающие меры», чтобы пожар не коснулся ракетного завода.

    18:39. Сегодня в Красноярске было пасмурно, порывы ветра доходили до 18 метров в секунду. Сейчас ветер уже стих, но клубы дыма, которые поднимаются от горящего здания, продолжает разносить по всему городу.

    18:27. Спасателям удалось локализовать пожар в производственном здании на территории завода «Красмаш». Огонь остается на площади 20 тысяч квадратных метров.

    «В 20:16 (16:16 по московскому) объявлен ранг пожара № 4. В 22:11 (18:11 по московскому) локализация на площади 20000 квадратных метров. На тушение пожара от МЧС России привлекается 94 человека, 26 единиц техники», — сообщили в МЧС.

    18:21. В МЧС объявили, что не намерены привлекать авиацию. Ресурсов, которые сейчас задействованы в тушении, достаточно. Там сейчас работают 100 человек и более 20 единиц техники.

    18:18. В администрации Красноярска сообщили, что превышения концентрации вредных веществ в районе пожара нет, но все равно попросили жителей города не открывать окна.

    «Угрозы жизни населению и распространению химически вредных веществ нет. Однако ветер сносит запах дыма от пожара в сторону Энергетиков и Нижних Черемушек, поэтому просим жителей не открывать окна», — написали в администрации.

    В МЧС полагают, что такой едкий дым возник из-за мазута на крыше.

    18:09. Красноярский завод холодильников «Бирюса», где произошел пожар, существует с 1963 года. Продукцию этого завода можно встретить в магазинах под брендами Бирюса, Biryusa, Snowcap, Akai.

    В основном, холодильники «Бирюса» продаются в России. На экспорт идет только 8% — в страны СНГ.

    17:58. В МЧС подтвердили увеличение площади возгорания. По их данным, огнем охвачено 24 тысячи квадратных метров, это вся площадь склада. В ведомстве подчеркивают, что угрозы распространения огня на другие здания нет.

    Как добавили в МЧС, в цехе не было опасного оборудования, поэтому взрывов быть не должно.

    17:49. Тем временем, по неофициальным данным, площадь пожара выросла с пяти тысяч до 21 тысячи квадратных метров.

    Жители Красноярска жалуются на дым, который дошел к районам по правой стороне Енисея.

    17:46. На горящем складе находятся около 50 тысяч холодильных установок «Бирюса» — производитель арендует здание у «Красмаша».

    17:33. Источник Life в оперативных службах сообщил, что, по предварительным данным, пожар мог начаться из-за короткого замыкания.

    17:29. В красноярском управлении МЧС опровергли информацию о двух погибших, которая была распространена в СМИ. По данным министерства, при пожаре и обрушении кровли никто не пострадал.

    17:27. В «Красмаше» объяснили, что загоревшееся здание не находится на их территории.

    «На заводе холодильников „Бирюса“, есть такой завод холодильников. Это отдельное предприятие, которое не имеет отношения к „Красмашу“. Там у них горит склад готовой продукции. Очень много холодильников, много полистирола. Отсюда черный дым. Ветер тянет в сторону „Красмаша“, поэтому создается впечатление, что горит „Красмаш“. На „Красмаше“ все в порядке, все в готовности. Ситуацию контролируют», — сказали «360» в «Красмаше».

    17:22. В МЧС сообщили об усилении группы, которая тушит пожар на оборонном заводе. Сейчас с огнем борются около ста человек и более 20 единиц техники. Пожару присвоен четвертый ранг из пяти возможных.

    17:18. Склады с баллистическими ракетами «Синева» и новыми межконтинентальными ракетами «Сармат» расположены в километре от очага возгорания. Угрозы для детонации нет.

    17:15. В ликвидации возгорания задействованы почти 40 человек. «360» ведет трансляцию с места происшествия.

    17:10. В единой дежурно-диспетчерской службе Красноярска заверили, что угрозы жителям нет, эвакуация не требуется. Между тем очевидцы пишут в соцсетях, что дым относит ветром к центру города.

    17:03. Площадь обрушившейся кровли в цехе холодильных установок составляет 2,5 тысячи квадратных метров. Здание расположено обособленно, так что огонь не должен перекинуться на помещения, где хранится боевая техника.

    Вся площадь возгорания оценивается в пять тысяч квадратных метров.

    17:01. Красноярский машиностроительный завод является одним из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Он был основан в 1932 году. Сейчас там производятся ракеты «Булава», «Синева» и «Калибр».

    17:00. «На территории „Красмаша“ расположен завод по производству холодильников „Бирюса“, склад годовой продукции. На этом складе произошло возгорание», — сказал руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

    16:58. Источник «Интерфакса» утверждает, что риска распространения огня на другие цеха нет. В помещении, где производятся холодильные установки, боевая техника отсутствует.

    16:56. К месту возгорания направлена мобильная лаборатория для замера содержания вредных веществ в воздухе.

    16:54. Очевидцы сообщают, что столб дыма от пожара виден практически по всему городу.

    Видео прислали через приложение «Репортер 360» (Android и iOS)

    16:51. Начальник отдела информации и связей с общественностью ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Александр Якимов сообщил, что пожару присвоен четвертый ранг.

    «Четвертый ранг. Погибших и пострадавших нет», — сказал Якимов.

    «В 19:57 (15:57 по московскому) в Ленинском районе Красноярска, проспект Красноярский рабочий, строение 29 произошло загорание кровли в производственном корпусе», — говорится в сообщении МЧС.

    Видео прислали через приложение «Репортер 360» (Android и iOS)

    В тушении задействованы 38 человек и 18 единиц техники. В цехе холодильных установок, где возник пожар, произошло обрушение кровли. Огнем охвачено около пяти тысяч квадратных метров.

    Завод в том числе производит баллистические ракеты «Синева» и новые межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат». В Роскосмосе сказали «Интерфаксу», что огонь на крыше не угрожает заводу.

    В экстренных службах сказали агентству, что, по предварительным данным, в результате происшествия никто не пострадал.