• 23 июля 2019, 23:37

    «Власти не могли не знать»: начальник лагеря рассказал о пожаре в «Холдоми» в Хабаровском крае

    Начальник лагеря «Холдоми», где накануне произошел пожар, Максим Кузнецов рассказал, что палатки, из которых состоял сгоревший детский лагерь были куплены у изготовителя по рекомендации краевых властей. Об этом пишет сайт kp.ru.
    «Власти не могли не знать»: начальник лагеря рассказал о пожаре в «Холдоми» в Хабаровском крае

    По словам Кузнецова, палатки были того же образца, что используются в подразделениях МЧС. Для детей — «Памир-30» и «Памир-10» — для вожатых. На все был сертификат негорючести и их рекомендовало правительство Хабаровского края, добавил начальник «Холдоми».

    «Мне лично на почту сбрасывали, какие конкретно палатки покупать, с соответствующими пожарными сертификатами», — рассказал Кузнецов.

    Он также отметил, что во время вспыхнувшего пожара палатки надувались, а потом загорались. Именно это их свойства стало причиной того, что многие дети не успели эвакуироваться. Никаких травм не получили те воспитанники, кого вожатые смогли вывести.

    Кузнецов также подчеркнул, что власти не могли не знать о существовании палаточного лагеря. По его словам, есть все документы о регистрации, их изъяли следователи. Кроме того, в недавнем времени в палаточном городке были проведены учения МЧС, в ходе которых прошла отработка эвакуации.

    Пожар в палаточном городке на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» произошел вечером, 22 июля. В это время в палаточном лагере находились 189 детей. По последним данным, в результате трагедии погибли четверо детей, три девочки и один мальчик. Трехдневный траур по погибшим объявят в Хабаровском крае в среду, 24 июля.

    По предварительной информации, пожар мог вспыхнуть из-за неисправности обогревателя. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что палаточный городок был нелегальным,и властям не было известно о его существовании.

    По факту произошедшего возбуждены ряд уголовных дел: о причинении смерти по неосторожности; оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также о халатности.

    Правоохранители задержали в рамках расследования директора палаточного лагеря «Холдоми» Максима Кузнецова, а также главу организации, которой он принадлежит Виталия Бурлакова. Следователи также намерены проверить должностных лиц надзорных органов, в обязанности которых входило обеспечение безопасности детей в лагере.