facebook_pixel
  • 30 июня 2019, 15:41

    «Несколько ночей не спали». Как волонтеры помогают людям в затопленном Тулуне

    Уже третьи сутки спасатели помогают попавшим в беду в Иркутской области. К операции подключились неравнодушные жители региона, которые собственными силами на личных плавсредствах круглосуточно эвакуируют людей. Волонтер Николай Петров рассказал «360» о мародерстве, лодках и спасательных маршрутах в затопленном Тулуне.

    «Несколько ночей не спали». Как волонтеры помогают людям в затопленном Тулуне

    Собеседник уточнил, что большинство спасателей из народа действуют хаотично — кого видят, того и спасают. Но такой метод, по его словам, прекрасно работает.

    «Никто про дома и не помнит — откуда кого забирали. Мы просто хаотично едем, видим: люди просят помощи. Подъезжаем и забираем. Если необходимо вернуться в то же место, то мы возвращаемся», — рассказал Петров.

    Волонтер также сообщил, что многие люди боятся покидать свои жилища из-за опасности мародерства.

    «Есть и мародерство и все остальное. Люди не раз видели такое. Окна разбивают. Не знаю, чем они там нажились на горе на таком… Мы могли бы это контролировать, но у нас нет столько сил. Несколько ночей не спали», — доложил обстановку собеседник.

    Он также уточнил, что все лодки, на которых волонтеры курсируют по затопленному Тулуну — частные. Некоторые из них, особенно вместительные и маневренные, предоставили местные предприниматели.

    С 27 июня в пяти районах Иркутской области (Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Зиминском) из-за паводка действует режим ЧС. Город Тулун, где сейчас работает Петров вместе со своими товарищами, затоплен полностью. До бедствия в нем жили 42 тысячи человек.