facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 12:06

    Названа причина выезда самолета с ВПП в Якутии

    Внешние факторы привели к тому, что самолет Sukhoi Superjet 100 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Якутии. Такую версию озвучила авиакомпания-производитель воздушного судна «Сухой».

    «В соответствии с предварительными данными, причинами инцидента, произошедшего 9 октября в аэропорту Якутска с самолетом SSJ100, стали внешние факторы», — сказано в сообщении.

    Производитель лайнера также примет участие в расследовании.

    Как сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник, взлетно-посадочная полоса частично покрылась льдом из-за ненадлежащего обслуживания: ее обработка либо была недостаточной, либо не проводилась совсем. Диспетчеры не были поставлены в известность об этом и передали экипажу стандартные значения коэффициентов сцепления. Из-за этого удержать воздушное судно не представлялось возможным.

    Самолет Sukhoj Superjet 100, выполнявший рейс Улан-Удэ — Якутск, после приземления выкатился за пределы ВПП. Лайнер получил повреждения. Жертв нет, но травмы получили четыре человека. На борту находились 91 пассажир и пять членов экипажа.

    В связи с ЧП рейсы перенаправляются в Нерюнгринский район республики, на запасной аэропорт поселка Чульман. Прокуратура и Следственный комитет уже начали проверку, а следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на воздушном транспорте».