facebook_pixel
  • 29 июня 2019, 15:02

    Названа дата начала выплат пострадавшим от наводнения в Иркутской области

    Пострадавшие от наводнения жители Иркутской области получат первые денежные компенсации 30 июня. Об этом «360» сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

    Названа дата начала выплат пострадавшим от наводнения в Иркутской области

    «С завтрашнего дня (30 июня — прим.ред.) начнем выдавать первые компенсации по 10 тысяч рублей», — сказал губернатор.

    По его словам, последующие выплаты будут производиться после определения суммы ущерба. Она будет устанавливаться индивидуально. Комиссия приступит к оценке после того, как вода уйдет из региона.

    Левченко также отметил, что в некоторых местах наводнение уже закончилось. Сразу после отступления воды начнутся работы по «восстановлению электроэнергии, мостов и дорог для того, чтобы люди могли нормально жить».

    «Мы хотим создать комфорт, особенно тем, кто не может пока проживать в своих домах и квартирах. Есть пункты временного размещения, так называемые ПВР. Их вполне достаточно и они размещены в местах которые не подтоплены», — рассказал он.

    На вопрос о продовольствии губернатор ответил, что все жители обеспечены продуктами и питьевой водой. В ПВР организована раздача горячего питания. Однако не все жители захотели покидать свои дома и предпочли разместиться на вторых этажах и чердаках. Спасатели передают им необходимые сухие пайки и воду.

    Кроме того, специалисты занимаются скважинами города Тулуна, который наиболее пострадал от паводка.

    «Сейчас мы реанимировали скважины, потому что водозабор затоплен в городе в Тулуне», — подчеркнул Левченко.

    На данный момент в городе действуют четыре скважины и еще семь законсервированных реанимировали. После их прочистки местный Роспотребнадзор проведет забор воды и определит, можно ли пить из них воду.

    Режим чрезвычайной ситуации ввели в Иркутской области из-за паводка. В зоне подтопления оказался 31 населенный пункт в четырех районах региона.