facebook_pixel
  • 11 января 2019, 16:56

    Националисты‐пенсионеры из Тольятти заказали убийство 4 человек

    Самарские правоохранители пресекли деятельность националистов‐пенсионеров из неоязыческой организации «Община», которая агитировала против мигрантов. Один из обвиняемых заказал убийство четырех человек, чтобы избавиться от свидетелей. Об этом сообщил сайт ormvd.ru.

    Пять лет пенсионеры из Самары и Тольятти встречались в штаб-квартире. Около полусотни пожилых людей планировали создание нового государства, в котором могли бы жить только славяне. Члены организации написали свою конституцию, изготовили паспорта нового государства, которые продавали за 500 рублей, и ежемесячно собирали членские взносы.

    Внимание сотрудников областных главков МВД и ФСБ к «Общине» привлекли публикация в интернете экстремистских материалов, распространение листовок с агитацией и демонстрация на публике нацистской символики.

    Когда правоохранители провели обыски в офисе организации и по месту жительства ее лидеров, то нашли среди листовок и брошюр радикального содержания взрывчатку и боеприпасы.

    Против нескольких членов «Общины» завели уголовные дела за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства, организацию экстремистского сообщества, реабилитацию нацизма, а также публичные призывы к нарушению территориальной целостности государства.

    В ходе судебного процесса 65-летний пенсионер из Тольятти (один из соруководителей «Общины») пытался помешать разбирательствам по делу. Оперативники узнали, что пожилой мужчина ищет исполнителя убийства четырех свидетелей со стороны обвинения — своих бывших соратников, которые давали против него показания.

    Силовики внедрили в организацию оперативного сотрудника, который должен был убить четырех человек за четыре тысячи рублей.

    Все «жертвы» дали согласие на инсценировку своего убийства. Для заказчика правоохранители подготовили фотографии и видеоотчет о проделанной «киллером» работе и задержали злоумышленника при передаче гонорара.

    65-летний националист два года назад отделался условным сроком за экстремизм. Теперь пенсионеру грозит реальное лишение свободы.