• 31 октября 2018, 09:08

    Начался суд над высокопоставленными кемеровскими чиновниками и экс‐начальником областного СК

    Центральный районный суд Кемерова в среду, 31 октября, начал рассмотрение уголовного дела о вымогательстве акций шахты «Разрез Инской». Его фигурантами стали восемь человек, в том числе два бывших замгубернатора области, экс-руководитель СУ СК РФ по региону, а также известный предприниматель.
    Начался суд над высокопоставленными кемеровскими чиновниками и экс‐начальником областного СК

    Обвинения предъявлены бывшим замгубернатора Кемеровской области Алексею Иванову и Александру Данильченко, экс-руководителю следственного управления СК России по региону Сергею Калинкину, находившимся у него в подчинении сотрудникам ведомства Сергею Крюкову и Артемию Шевелеву, экс-чиновнице областной администрации Елене Троицкой, предпринимателю Александру Щукину и его доверенному лицу Геннадию Вернигору. Всем им вменяется вымогательство.

    Начался суд над высокопоставленными кемеровскими чиновниками и экс‐начальником областного СК | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Кроме того, Сергея Калинкина обвиняют в получении двух автомобилей BMW X5 в качестве взятки. Экс-начальник следственного управления стал единственным проходящим по делу обвиняемым, кого поместили в СИЗО. Его содержат в Новосибирске, остальные находятся под домашним арестом.

    Следствие выяснило, что 8 июля 2016 года горняки разреза не вышли на работу. Люди требовали выплатить им задолженность по заработной плате и грозили перекрыть железнодорожное сообщение по Транссибу.

    Когда стало известно о протестной акции, глава кузбасского СУ Сергей Калинкин изъял дело о невыплате зарплат из производства. Документы он передал следователю второго отдела, который занимался расследованием дел особой важности.

    Начался суд над высокопоставленными кемеровскими чиновниками и экс‐начальником областного СК | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Позже выяснилось, что юрист Антон Цыганков, являющийся обладателем контрольного пакета акций предприятия, руководит им лишь формально. Номинально он управлял только разрезом.

    Александру Щукину стало известно о происходящем на «Инском» после беседы с Калинкиным и замом Амана Тулеева Алексеем Ивановым. Местная администрация хотела погасить долги перед шахтерами из средств фонда «Милосердие», куда Щукин недавно внес 50 миллионов рублей. Согласно источникам, в этот момент бизнесмен решил фактически «подмять под себя» разрез.

    Начался суд над высокопоставленными кемеровскими чиновниками и экс‐начальником областного СК | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Осуществив незаконное задержание Цыганкова, Иванов вместе с чиновником АКО Еленой Троицкой, а также и. о. первого замгубернатора Александром Данильченко потребовали передачи акций Щукину. В противном случае Цыганков был бы арестован. К делу был в частности подключен старший следователь Артемий Шевелев, возбудивший против Цыганкова уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями. 11 июля 2016 года владельца пакета акций «Инского» задержали по подозрению в совершении данного преступления.

    На следующий день задействованные в схеме сотрудники СК устроили встречу Цыганкова с замами Тулеева и Троицкой, где последние потребовали от него передать акции разреза на сумму в миллиард рублей. Цыганков оформил доверенность на имя Щукина, после чего был освобожден.

    Всех подозреваемых по делу о вымогательстве задержали 16 ноября 2016 года. Им было предъявлено официальное обвинение.