• «Мы уже 20 минут здесь умираем!» Опубликованы записи звонков погибших в «Зимней вишне» людей

    25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, жертвами которого стали 64 человека, включая 41 ребенка. Telegram‐канал Mash опубликовал записи звонков пострадавших и, вероятно, на сегодняшний день уже погибших людей в МЧС. Судя по записи, пожарных бригад и медиков действительно не было долго время.
    «Мы уже 20 минут здесь умираем!» Опубликованы записи звонков погибших в «Зимней вишне» людей
    Следующая новость

    «У нас дети там, пожалуйста, приезжайте быстрее»;

    «Достаньте в зале, пожалуйста. Мы не можем выйти, почему нас сотрудники оставили?», — просит женщина. Оператор очень грубо разговаривала с потерпевшей. На этот вопрос она ответила: «Ко мне какие претензии?».

    «Мама, я не хочу умирать», — кричит ребенок.

    «Девушка, вы знаете, что у вас в „Зимней вишне“ пожар? Там люди погибают! Уже 10 минут горят все».

    После этого поступил еще один звонок в МЧС. Телефон никто не брал около 20 секунд. За это время в трубку был слышен женский плач и крики на заднем плане.

    «Приезжайте скорее, здесь люди падают из окон!», — прокричал мужчина.

    Следующий звонок — мужской голос говорит: «Мы уже 20 минут здесь умираем! Здесь дети маленькие!».

    «А скорая когда будет? Скорой нет!», — утверждает женщина.

    После этого последовал звонок от женщины, которой тоже не отвечали около 10 секунд. В это время на фоне слышно тяжелое дыхание. Когда оператор ответила потерпевшей, отчаянный и тихий голос сказал: «У меня там дети. Они не могут выйти. Там полное задымление, они на полу лежат!».

    «Люди из окон падают, б****. Где ваши пожарные? Хоть бы их ловили! Люди падают, об асфальт бьются, б****! Где ваши твари с брезентами?», — недоумевал позвонивший мужчина.

    «Где скорая в „Зимней вишне“? Люди лежат тут уже! Люди лежат на земле!»;

    «Ребят, ну мы погибнем здесь! Ну что вы делаете-то?»;

    «Пожалуйста, быстрее! Четвертый этаж, второй зал»;

    «Где скорая? Ни одной скорой нет! Люди выпрыгивают, падают у нас! Тут люди горят, вы слышите? Выпрыгивают из окон!»;

    «Приехал один экипаж скорой помощи — одного человека погрузили в машину, второй лежит на улице. Скажите, что должно произойти? Мне отвечают: „Мы же не можем всех спасать“. Да у них всего два пострадавших! Скажите, что за позорная скорая у нас в Кемерове, а? Один человек лежит на улице уже 20 минут, скорая подъехала 10 минут назад, а помощь никакая не оказывается. Одному помогли ребенку, а взрослый лежит на улице».

    Последней в службу позвонила женщина, которая предупредила сотрудника, что мужчина хочет прыгнуть из окна ТЦ, чтобы спастись из огня. Спасатель ответил, что на место уже выехали пожарные. «Я понимаю. Нам что делать?», — сказала женщина. Оператор предложил ей поговорить с мужчиной и успокоить его. «Он из окна хочет прыгать…». — снова напомнила пострадавшая. После этого оператор закричал на женщину со словами: «Вы мне мешаете работать!». Женщина снова сказала сотруднику: «Человек погибает, вы не понимаете?». «И что? В полицию сообщайте», — отрезал оператор.


    Накануне стало известно, что люди, находившиеся в «Зимней вишне», могли беспрепятственно покинуть здание только в первые пять минут после начала пожара. Потом это было либо невозможно, либо очень сложно сделать.

    Следующая новость