• «Мы считаем так, а значит ты виновен»: в Арзамасе у депутата забрали квартиру из‐за неподтвержденных доходов

    Нижегородский областной суд постановил изъять квартиру депутата Гордумы Арзамаса Романа Лаптева, в которой проживают его малолетние дети. Чиновник не согласен с решением суда и считает, что прокуратура манипулирует данными о его расходах и игнорирует важные детали дела. Лаптев рассказал «360» о дальнейших планах в суде и предположил, что у властей региона есть свои мотивы.
    «Мы считаем так, а значит ты виновен»: в Арзамасе у депутата забрали квартиру из‐за неподтвержденных доходов
    Следующая новость

    «Формально, решение вступило в законную силу вчера, но квартира находится в ипотеке, по ¼ доле принадлежит детям. Такое решение кажется странным, учитывая то, что суд отказался принимать заявление уполномоченного по правам детей нижегородской области, который просил учесть интересы несовершеннолетних», — подчеркнул депутат.

    Квартира на улице Свободы обошлась Лаптевым в 2,2 миллиона рублей. По результатам прокурорской проверки в 2016 году, задекларированные доходы депутата и его жены за три года до покупки, составили 171,8 тысяч рублей. Надзорное ведомство посчитало что суммы для покупки квартиры у семьи народного избранника быть не могло.

    Лаптев представил доказательства того, что вложил в покупку 750 тысяч рублей, взятых в кредит, и еще 453 тысячи из материнского капитала. Оставшуюся половину суммы, по его словам, он занял у друзей и родственников.

    В прокуратуре решили, что их доходы не позволили бы подарить семье такие суммы. Роман обжаловал приговор и указал на неправильный и неправомерный подсчет по прожиточному минимуму. Он отметил, что прокуратура при проведении проверки 50% месячного заработка записала на оплату ЖКХ и налоги. При этом тогда собственной квартиры у депутата не было.

    «Получается, что к любому депутату можно применить расчет по прожиточному минимуму, умножить его на детей и спросить, откуда у тебя машина, квартира. Вероятно, нас всех будут выселять. Я буду подавать в конституционную инстанцию, но ожидаю, что мне откажут. Практика Верховного суда в мою пользу, так что может мою сторону примут в Москве, без показушной борьбы с коррупцией» — сетует чиновник.

    По его мнению, власти Нижегородской области «создают новый рычаг расправы над депутатами и неудобными чиновниками».

    Лаптев подчеркнул, что основные «дыры» в обвинении состоят в расчете его расходов, которые от инстанции к инстанции сильно менялись.

    «В исковом заявлении они заявляли про 200 тысяч, в переписке между нижегородской и областной прокуратурой — другая цифра, а в суде появились еще три. Когда я спросил, по какой же сумме, по вашему, я не могу отчитаться, мне ее не назвали. „Мы так считаем, значит ты виновен“», — негодует Роман.


    Группу чиновников и бывшего главу минздрава Дагестана Танку Ибрагимова обвиняют в мошеннической деятельности, результатом которой стало хищение более 100 миллионов рублей. Ранее, 7 июля, Ибрагимова задержали и оставили под домашним арестом как фигуранта дела о мошенничестве, но 9 июля его арестовали повторно по подозрению в создании преступной группы.

    Следующая новость