facebook_pixel
  • 31 мая 2017, 11:46

    "Мы поймали акулу, прикинь!": хищник клюнул на удочку возле Владивостока

    Владивостокские рыбаки поймали на крючок небольшую акулу в акватории острова Русский. Телеканал "360" публикует сделанную везунчиками запись.

    "Миха, мы поймали акулу, прикинь! Она шипит. Акула реальная!" - описала свои впечатления автор ролика.

    Судя по кадрам, хищник попался небольшого размера. Доктор биологических наук Владимир Раков определил в нем катрана - самую обычную для залива Петра Великого и широко распространенную во всех дальневосточных морях и в умеренных водах северного полушария колючую акулу.

    "Ранее у берегов Приморья существовал их промысел, и годовой вылов составлял около 200 тонн. Мясо шло в пищу, из печени получали жир, богатый витамином А, а из кожи шили обувь, ремни, кошельки или использовали для полировки деревянных изделий. Плавники шли даже на экспорт. В некоторых странах яйца катрана заменяли куриные яйца, так как в них желтка больше. Обычно ловят катранов длиной от 0,5 до 1,3 метра, и лишь некоторые достигаю в длину 2 метров", - рассказал он изданию VladNews.

    Ученый уточнил, что для человека катран безопасен, но в руки брать его не стоит - изгибаясь, хищник может травмировать человека шипами, находящимися в основании спинных плавников.

    В середине мая приморские рыбаки поймали на удочку крупную сельдевую акулу, которую сами они приняли за опасную для человека белую.