• 26 июля 2019, 01:27

    «Мы ничего не нарушали, а СБУ провела незаконный обыск»: капитан задержанного в Одессе судна

    Капитан задержанного в одесском порту российского судна Илья Дребязка сообщил журналистам, что экипаж танкера не нарушал никаких правил и имел при себе все необходимые документы, сообщило РИА «Новости».
    «Мы ничего не нарушали, а СБУ провела незаконный обыск»: капитан задержанного в Одессе судна | Изображение 1
    Источник фото: State Border Guard Service of Ukraine

    «Мы прибыли в порт Измаил, представили все документы, которые нам предоставило агентство. Я не вижу никаких нарушений ни со стороны экипажа, ни со стороны судовых правил», — сказал Дребязка.

    Старший механик танкера Сергей Карпов и еще восемь членов экипажа отправятся из Кишинева, куда их доставили после задержания танкера домой. Они ждут свой рейс в Москву в аэропорту.

    Дребязка рассказал, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели незаконный обыск на борту.

    Вопреки принятому порядку они не согласовали свои действия с консулом России на Украине.

    «Понято, что судно под русским флагом — это территория России. Обыск провели, не согласовав с консулом, документы изъяли. Для меня это немного странно», — отметил капитан.

    СБУ в четверг заявила, что задержала в порту в Одесской области российский танкер Nika Spirit, который, по их мнению, ранее назывался NEYMA и якобы участвовал в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе в прошлом году.

    ООН призвала Россию и Украину избегать эскалации в районе Черного моря и «воздерживаться от любых поспешных действий и опасной риторики».