• Москвичка рассказала об отравившем ее газировкой грабителе. СМИ сообщили о 24 пострадавших в результате его нападений

    Женщина обратилась в правозащитную организацию и рассказала, что стала жертвой грабителей на Чистых прудах. Об этом «360» рассказал адвокат Алексей Прянишников.

    «Со слов потерпевших […] они гуляли, насколько я понял, в сторону пространства „Яма“ (неофициальное название пространства на Хохловской площади — прим. ред.) передвигались. Подошел один знакомый, они пошли дальше гулять, а потом к ним присоединился посторонний человек», — рассказал Прянишников.

    По словам юриста, молодой человек вел непринужденные разговоры, а потом предложил компании «попить „Фанты“».

    «Протянул бутылку, и, собственно говоря, это последнее, что они помнили. Следующее, что они помнят, это то, что проснулись в больнице», — отметил адвокат.

    Как рассказал Прянишников, ссылаясь на пострадавшую, мимо проходила пара, которая увидела странную картину в центре города: лежат молодые люди и вокруг них суетится молодой человек. Тогда они подошли поинтересоваться, что происходит. По словам юриста, молодой человек растерялся, сказал незнакомцам, что лежащие молодые люди его друзья, и что они напились, а он пытается собрать их вещи, чтобы их не украли. Пара посчитала молодого человека подозрительным, была вызвана полиция, отметил адвокат.

    «Молодые люди находились в больнице, согласно эпикризу, который был выдан после выписки, состояние было тяжелое, у одной из потерпевших констатирована была кома в течение почти трех суток. В качестве причин названо отравление неким психотропным веществом», — рассказал Прянишников в беседе с «360».

    В ГУ МВД России по Москве информацию об умышленном отравлении людей в центре столицы не подтвердили.

    Издание The Village со ссылкой на пострадавших сообщило, что подобному отравлению с последующим ограблением за два месяца подверглись не менее 24 человек. В своем материале СМИ раскрыло имя одного из пострадавших — Людмилы Чижовой, которая работает в The Village фоторедактором.

    По данным издания, предполагаемого преступника якобы задержали в начале июня, но после возбуждения дела о краже отпустили под подписку о невыезде. Согласно информации The Village, нападения происходили в скверах около Чистых прудов и бара «Зинзивер». Также, утверждает СМИ, от рук отравителя пострадали посетители парка «Горка» и общественного пространства «Яма», где отдыхающие нередко употребляют алкогольные напитки.