• Мосгорсуд признал законным продление ареста братьев Магомедовых

    Московский городской суд оставил без изменения продление ареста совладельцам группы компании «Сумма» Зиявудину и Магомеду Магомедовым. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на своего корреспондента из зала суда.

    Заседание рассматривалось по жалобе адвокатов, которые хотели обжаловать продление ареста и изменения меры пресечения для своих подзащитных. Но суд решение первой инстанции без изменения.

    В ходе заседания Зиявудин Магомедов объяснил свое уголовное преследование ухудшением делового климата в стране. Он заявил, что сегодня в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин раскритиковал то, как ведется расследование экономических преступлений.

    Он подчеркнул, что глава государства сказал сегодня верные слова, теперь задача бизнес-объединений довести до реализации высказанные идеи.

    Сторона обвинения заявила, что следствие все еще продолжает собирать улики для проведения экспертиз, поэтому для начала рассмотрения дела по существу требуется дополнительное время.

    Тверской суд Москвы арестовал братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых после обвинения в создании преступного сообщества, хищении 2,5 миллиардов рублей и растрате. Также под арестом находится бывший руководитель компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма», Артур Максидов. Его обвиняют в хищении 688 миллионов рублей, участии в преступном сообществе и мошенничестве.

    По версии следствия, за хищениями стоял генеральный директор компании «Глобалэлектросервис» Эльдар Нагаплов, который сейчас скрывается в ОАЭ.

    В рамках уголовного дела суд арестовал счета и активы 36 компаний, а также имущество фигурантов.

    Президент России Владимир Путин в ходе обращения Федеральному собранию заявил, что необходимо изменить подход к уголовным делам по экономическим преступлениям. В частности, нужно ограничить продление срока содержания под стражей фигурантам дел.