• 08 июня 2018, 16:10

    «Молчать невозможно!». МВД Воронежской области начало проверку жалоб студентов на полицейские пытки

    Воронежский главк МВД начал проверку после того, как студенты пожаловались на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов, сообщили «360» в пресс‐службе ведомства. По словам пострадавших молодых людей, полицейские пытались «выбить» из них признание в краже телефона.
    «Молчать невозможно!». МВД Воронежской области начало проверку жалоб студентов на полицейские пытки

    «В связи с поступившим сообщением от граждан в отношении них противоправных действий со стороны сотрудников отдела полиции № 4 УМВД по городу Воронежу, а также с целью изучения фактов превышения должностных полномочий полицейскими, руководством Главного управления МВД России назначена служебная проверка. В рамках нее устанавливаются и опрашиваются свидетели и очевидцы происшествия, изучается запись с камер видеонаблюдения. Также проводятся иные оперативно-розыскные мероприятия», — сказали в ведомстве.

    Молчать невозможно. Они сковали наручниками за спинкой стула, надевали пакет с нашатырем на головы, чтобы дышать только этим нашатырем, пока воздух не кончится. Это ужасно

    Максим Гребенюк.

    Студенты юридического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ) Максим Гребенюк, Сергей Троянский и Илья Подгорный записали видеообращение, в котором обвинили сотрудников отдела полиции № 4 в пытках. Их отпустили домой после того, как они подписали согласие на полиграф. 29 мая молодые люди сняли видеообращение, в котором рассказали о случившемся, написали заявление в региональное управление Следственного комитета и обратились к уполномоченному по правам человека.

    В разговоре с «360» Максим Гребенюк сообщил, что отдел собственной безопасности занялся их делом. Он рассказал в подробностях, как происходили пытки.

    Издевательствам подверглись четверо из шести молодых людей: «Нас было всего шестеро, делали так с четырьмя мальчиками. Я могу говорить, а другие боятся».

    По его словам, полицейские были абсолютно уверены в своей безнаказанности: «Полиция сказала: «Нам все равно ничего не будет».

    В случае если факты пыток будут подтверждены, сотрудники правоохранительных органов будут уволены и наказаны по всей строгости закона:

    «Если в установленном порядке факты найдут свое подтверждение, сотрудники будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством», — сообщили в МВД.

    Кроме того, наказание также понесет их руководство, которое будет привлечено к строгой дисциплинарной ответственности, добавили в пресс-службе.


    Ранее сообщалось, что профессиональный боец из Омска отправил ребенка в кому за нецензурные песни. Следствие возбудило уголовное дело.