• 18 сентября 2018, 22:34

    Минстрой разберется в ситуации с получившим угрозы из-за долга по ЖКХ казанским ветераном

    В ситуации с угрозами управляющей компании в адрес 92-летнего ветерана из Казани за якобы неуплату долгов по счетам ЖКХ уже начали разбираться. Об этом замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил в разговоре с «360».
    Минстрой разберется в ситуации с получившим угрозы из-за долга по ЖКХ казанским ветераном

    Когда историю казанского ветерана рассказали в СМИ, в один из Telegram-каналов поступило сообщение от лица замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.

    «Добрый день! По дикой ситуации в Казани взялись за негодяев. Мозги вправили, отключать никто ничего не будет, взыскивать и обращаться к коллекторам тоже. Разбираемся», — процитировал канал Чибиса.

    Представитель минстроя подтвердил «360» подлинность высказывания. О деталях разбирательства в ситуации пока говорить сложно, но точно можно сказать, что «никто ничего отключать ветерану не будет». С Юрием Величко провели ряд встреч, выслушали его версию, взяли документы.

    «К уважаемому ветерану приезжали, общались, разбираемся в причинах возникновения долга и каким образом этот долг может быть погашен. Имея в виду, что этот человек, безусловно, в праве претендовать и получать всю необходимую соцподдержку», — пояснил Чибис в комментарии.

    Он добавил, что в случае, когда счет в квитанции за ЖКХ превышает 25% от размера денежного содержания, пенсии, плательщик имеет льготы. Кроме того, ветеран войны и труда имеет право еще на 50% льготу по закону.

    «Получал ли он эту поддержку и что стало причиной долга, коллеги под моим контролем это выясняют. Совершенно точно ничего не отключат, и будет максимально корректное отношение к этому человеку», — заверил замминистра.

    По словам Чибиса, руководство УК уверяет, что никаких коллекторов и угроз не могло быть, но этот факт так же будет отдельно проверен.

    «Когда в отношении неплательщика применяется весь набор методов воздействия, попытки отключения электроэнергии — такие действия со стороны управляющей компании я лично считаю недопустимыми. Работать надо деликатно и бороться надо со злостными неплательщиками», — подчеркнул Чибис.

    Он также поблагодарил СМИ за внимание к теме и ее освещение, так как вопросы долгов и должников деликатны и сложны, и к их решению «подходить надо деликатно, особенно в случае с уважаемыми ветеранами и пенсионерами».

    «Пенсионеры вообще одни из самых добросовестных плательщиков. В ситуациях нужно разбираться, и помогать людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Мы точно не отпустим эту ситуацию, пока все вопросы не будут решены», — заверил замминистра Чибис.

    В соцсетях, а затем в СМИ, появилась история ветерана из Казани — 92-летнего Юрия Величко, которому управляющая компания (УК) все время приписывала долги. Ветеран вел свои расчеты, и уверен, что УК мухлюет или недобросовестно ведет подсчет, поэтому приписываемые ему долги не оплачивал. За это, ему без предупреждения отключали свет.

    «В августе я сидел восемь дней без электричества, в сентябре история повторилась. Света не было вообще, в холодильник нельзя было ничего убрать, ведь он не работал», — рассказывал ветеран.

    Потом УК и вовсе перешла к радикальным действиям, по словам Величко. Ему стали угрожать коллекторы, так как решить вопрос через суд не вышло — ветеран исправно оплачивает счета.