• 11 сентября 2018, 12:09

    Минсоцполитики Красноярского края уволило пресс‐секретаря после скандалов в домах престарелых

    Пресс-секретаря Минсоцполитики Красноярского края уволили за «порчу имиджа ведомства» в связи с недавними скандалами в домах престарелых. Об этом депутат красноярского Заксобрания Илья Зайцев написал в своем Facebook.

    Однако в ведомстве заявили, что пресс-секретарь уволился по собственному желанию, а в соцсетях руководство планирует «активизировать процесс по освещению всех аспектов деятельности системы социальной защиты населения» из-за того, что в последнее время «в адрес министерства идет поток необъективных высказываний».

    О чем идет речь, догадаться несложно. Последний месяц краевое Минсоцполитики буквально сотрясают скандалы, связанные с условиями проживания одиноких стариков в пансионатах и домах престарелых. Причем официального наказания за случившееся до сих пор никто не понес. Судя по словам Ильи Зайцева, ряд этих историй в ближайшее время пополнится.

    «Никоим образом не могла (пресс-секретарь — „360“) нести ответственность за те недоработки, которые происходили в учреждениях (домах престарелых — „360“). Она — человек, который освещает деятельность ведомства, защищает его интересы публично в зависимости от той линии, которую строит Министерство», — рассказал «360» депутат.

    Илья Зайцев также пояснил, что на место пресс-секретаря поставили нового человека, пока та находилась в отпуске. Новому пресс-секретарю руководители всех подчиненных соцучреждений теперь должны еженедельно отправлять отчеты о своей работе, чтобы избежать подобных инцидентов.

    Первым в этой цепочке был красноярский пансионат «Ветеран», где пенсионеры пожаловались на некачественное и неполное питание. Позже там вскрылись факты воровства продуктов сотрудниками пищеблока и нашлись опасные молочные продукты, в которых обнаружили кишечную палочку и антибиотики. Руководителя учреждения обещали наказать, однако этого не произошло и женщина продолжает работать на своем месте.

    Более печальная история произошла неделей позже в пансионате «Здоровая страна», где старикам не оказывалась минимальная медицинская помощь. Один из них, перенесший инсульт ветеран МВД, скончался спустя пару дней после визита в дом престарелых журналистов и общественных деятелей. Этим случаем заинтересовались Следственный комитет и прокуратура.