facebook_pixel
  • 13 сентября 2018, 17:26

    МИД отверг обвинения Франции в агрессивности России в космосе

    Инцидент со сближением российского и французского спутников в космосе в Москве считают исчерпанным, а обвинения в опасном поведении россиян в космосе со стороны Франции — необоснованными, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, позиция Парижа вызывает разочарование.

    МИД отверг обвинения Франции в агрессивности России в космосе

    «С недоумением и разочарованием мы восприняли выступление министра обороны Франции 7 сентября в Национальном центре космических исследований. Прозвучали бездоказательные обвинения России, цитирую: „во враждебном поведении в космосе“», — заявила Захарова.

    По ее словам, еще в начале 2018 года Министерство обороны России дало все необходимые разъяснения в связи с озабоченностью Парижа относительно якобы произошедшего в 2017 году опасного сближения, как они это называли, российского телекоммуникационного спутника и французского спутника. Тогда Минобороны Франции назвало такое сближение агрессивным.

    «В частности, отмечалось, что движение российского аппарата не представляло угрозы для французского космического объекта. И главное, не нарушало никаких норм международного права. Мы считали и продолжаем считать этот инцидент исчерпанным. Тем более что Париж ни разу не поднимал этот вопрос в контактах с нами, в том числе в ходе визитов президента Франции господина Макрона в Санкт-Петербург и в Москву в мае и июле этого года», — добавила представитель российского МИД.