• 30 августа 2018, 13:29

    Медведь стал угрозой для сибирской отшельницы Агафьи Лыковой

    Знаменитая сибирская отшельница Агафья Лыкова может стать жертвой медведя. Хищник находится неподалеку от таежной заимки, где женщина живет совсем одна, сообщил «7 канал Красноярск».
    Медведь стал угрозой для сибирской отшельницы Агафьи Лыковой

    «Пока ходит, просто присматривается, близко не подходит. Хотя были случаи, что бродил рядом с избушками. Прохаживается на склоне горы, у которой расположена заимка. Было даже, что огородик у Агафьи Карповны вытоптал», — рассказал сын соседа Агафьи — погибшего геолога Ерофея, — Николай Седов.

    Сейчас Агафья Лыкова живет на заимке одна. Ее помощника, уральского монаха Гурия, увезли оперировать грыжу, и когда он вернется в Хакасию, неизвестно. В хозяйстве у отшельницы куры, козы и собака — за них она переживает больше всего.

    «Отшельница передала письмо с просьбой найти себе помощницу из староверов», — пишет издание.

    Тем временем, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сказал журналистам, что Агафье жизненно необходим помощник-мужчина. «Две женщины вряд ли медведя отпугнут… женщина помыкается-помыкается и сбежит».

    Отшельница Агафья Лыкова живет в таежной заимке на Абаканском хребте в Хакасии с 1990 года. Ее семья там обосновалась еще в конце 1930-х годов. В 1978 году семью староверов случайно обнаружили геологи в Западных Саянах. Сейчас это территория Хакасского заповедника.