• 29 июля 2019, 11:13

    МЧС показало затопленный Тулунский район с высоты

    Мощные ливни в Иркутской области снова привели к наводнению. Вода пришла в несколько населенных пунктов. В Тулуне подтопленными оказались 123 придворовые территории, подвалы домов и другие объекты. Видео последствий паводка сняли с вертолета.

    Кадры, на которых запечатлены затопленные дома, улицы и дороги, предоставила пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

    В ведомстве уточнили, что 28 июля из-за осадков и высокого уровня грунтовых вод в зоне подтопления оказались шесть районов — Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский и Зиминский. Это 357 домов, в которых проживают более двух тысяч человек, в том числе 470 детей, 455 приусадебных участков, один социально значимый объект, мост и два участка автодорог.

    Кроме того, метеорологи прогнозируют в понедельник и вторник повышение уровня рек Ия, Иркут, Ока и их притоков. Так, в районе Тулуна на Ие он может достигнуть 950-1050 сантиметров при критической отметке в 700 сантиметров. Населенные пункты, расположенные в поймах рек, может затопить.

    Ожидаются на территории Иркутской области в ближайшие сутки и неблагоприятные погодные условия. В регионе местами пройдут грозы с порывами ветра до 12-17 метров в секунду. В южных районах по-прежнему будут идти сильные дожди, не прекратятся они в горах Южного Прибайкалья.

    Эвакуацию в связи с угрозой подтопления и подмывом дамбы объявили в Байкальске. Мэр Слюдянского района ввел режим чрезвычайной ситуации из-за критического уровня выпавших осадков.

    Вывозят людей и из Шелеховского района, где уровень рек приближается к критическим отметкам или уже превышает их. Для местных жителей приготовили пять пунктов временного размещения.

    «Эвакуированы отдыхающие и персонал детских оздоровительных лагерей „Черемушки“, „Огоньки“, „Детская оздоровительная дача № 1“, „Орленок“, „Интеллектуал“, „Голубые Ели“, „Крылатый“, „Солнечный“, „Ромашка“», — уточнили в МЧС.