facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 11:21

    Мать‐одиночку с сыном‐инвалидом под Красноярском выселили «в никуда» и вычеркнули из очереди на жилье

    Жительницу села Высотино в Красноярском крае Инну Сачук, которая одна воспитывает сына, инвалида первой группы, сельская администрация выселила из аварийного дома. Теперь местные чиновники требуют, чтобы женщина с больным ребенком выписалась из квартиры. Об этом «360» сообщила Инна Сачук.

    У семилетнего Ярослава острый лимфобластный лейкоз. Ребенка, который проходит лечение и получает медикаменты, требуют выписать в никуда вопреки действующему законодательству.

    Инна Сачук переехала в Высотино, где у нее живет тетя, из Якутска. Женщина сняла квартиру, оформила временную регистрацию. А потом прописалась к соседу, чтобы встать на очередь, так как у нее была временная прописка. Мужчина помог матери-одиночке собрать документы. На днях он скоропостижно скончался, а Инну с ребенком выселили. Матери-одиночке пришлось снять квартиру. В очереди для получения жилого помещения Инна Сачук стоит уже два года.

    «Администрация Высотинского сельсовета выдала мне постановление о признании меня нуждающейся в улучшении жилищных условий. Оказалась хорошо только на бумаге», — сетует женщина.

    Когда дом признали аварийным, его начали расселять. Чиновники сообщили женщине, что для нее жилья нет и денег на его приобретение тоже нет.

    11 февраля мать-одиночка получила на руки решение жилищной комиссии от 03.12.2018 года.

    «Снять меня с учета в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Очень сомнительно, заседала ли эта комиссия в этот день, так как подписи членов комиссии отсутствуют», — рассказала мать больного мальчика.

    Глава сельсовета сообщил в администрацию Сухобузимского района, что действует на основании предписания прокуратуры. Инна объяснила, что сельская администрация допустила нарушения в документах, когда ставила ее на очередь.

    «Но это ее ошибка, администрации сельсовета!» — возмущается Инна Сачук.

    Она написала жалобу в прокуратуру с требованием признать, что чиновники из поселковой администрации допустили ошибку при оформлении документов.

    Представитель администрации Сухобузимского района рассказал «360», что, действительно, Инну Сачук поставили в очередь на жилье, но прокуратура усмотрела в этом нарушение закона. К заявлению должен прилагаться пакет документов, которые женщина не оформила должным образом, поэтому ее по решению надзорного ведомства вычеркнули из очереди. Тогда Сачук обратилась с заявлением в прокуратуру, где ей объяснили, как нужно правильно оформить документы. При этом в прокуратуре подчеркнули, что сельский совет не мог ее поставить в очередь на основании предоставленных документов.

    «Она была прописана у этого мужчины не как член семьи, поэтому не имеет права быть включенной в договор соцнайма, почему ей и не было предоставлено жилье, которое получил этот мужчина. Эта прописка дает ей лишь право получить пособие и как-то временно закрепиться», — пояснили в районной администрации.

    «Прописавшего к себе по доброте душевной мужчину сегодня хоронят, но Инна Сачук не являлась членом его семьи и не была прописана в договоре социального найма. Сегодня стоит вопрос так: человек умер, и его квартиросъемщица требует себе жилье, но так не получится — эта квартира принадлежит другим людям, которым она родственницей не является», — пояснили в администрации Сухобузимского района.